新学期开始了,我有了新的同桌。她外表没有什么引人注意的地方,但他却有一颗金子般的心。她就是小杨。
刚开始和小杨坐同桌时,我不怎么在意他。后来发生的一件事,改变了我对他的看法。那是开学后不久,我的新书不小心丢了。我急得像热锅上的蚂蚁。早读课,我只好呆呆的坐着。这时同桌似乎发现了什么,关切地问:“怎么啦?”我心烦地看了她一眼:“没什么,语文书丢了。”她听了有些惊讶。接着,她犹豫了一下,拿出自己的课本递给我:“书给你,以后可别毛手毛脚的。”什么?给我?我不敢相信自己的耳朵,她居然会这么做。“给我,你怎么办?”我半天才挤出一句话来。 “今天我们就先一起看吧。”他提议说。于是我们俩就认真早读起来。
第二天早读,小杨还是把她的书让给了我,自己却拿着一本旧书在读。我坚持要和他交换,他说什么也不同意。望着他认真读书的样子,我的喉咙被心中激起的感情堵住,我被这种同桌间的无私友情所感动,流下了幸福又骄傲的泪花。