一天晚上,大家吃完饭收拾完餐具,爸爸回屋休息了,妈妈在一旁正在聚精会神地看报纸,我在看最喜欢看的《二十一世纪百科全书》。
看着看着,忽然妈妈惊讶地说:“哟!一百岁的人,还能造卫星厂我不假思索地说:“真行啊!”可是,我又有点疑惑,为什么一百岁的人还能造卫星呢?能活到一百岁的人都很困难,就算活到一百岁,那么老了,也不能造卫星呀。我越想越不对头,于是问妈妈。妈妈自信地说:“没错没错,不就是这几个字吗,我怎么能看错呢?不信,你自己瞧。”我接过报纸,咦,不对呀,我仔细地读了几遍,还是不对。原文是这样写的:“一百岁的人造卫星”,可妈妈怎么说“一百岁的人,造卫星呢,’?我仔细看了看,想了想,一下子明白了,我哈哈大笑起来,笑得都喘不过气来。妈妈奇怪地问:“有什么好笑的,我没有看错呀!”我强忍住笑,对妈妈说:“是您错了,原文是这样写的:一百岁的人造卫星,可您在‘人’字后面加了个逗号停顿,就成了一百岁的人,造卫星。”说完,她也大笑起来,笑得前仰后合。快乐的笑声在家中久久回荡着……
由此可见,要想写好句子和文章,都离不开标点符号。一个微不足道的标点,竟能使句子改变意思,所以妈妈才闹出笑话来。我们可不能小看标点,忽视它的作用啊!