在我的记忆宝盒中有许许多多的宝贵的记忆,其中有许多记忆已经随着记忆的消逝而褪色了。但其中有一段记忆我至今还记忆犹新。
记得那是一个寒假的下午,妈妈叫我去附近的小卖部买包盐,并给了我五元钱,说找回的钱就给我了。
我拿过钱,蹦蹦跳跳地来到了小卖部,老板是一个阿姨,我问阿姨:“阿姨,盐一包多少元”。“两元”阿姨回答道。“阿姨帮我拿一包盐”我说道。阿姨把盐拿给了我,我接给盐并给那个阿姨五元。可谁知阿姨找给我四元,我本来想还给阿姨的可又一想,反正找回的零钱妈妈都给我了,我只要不跟妈妈说,就不会有人知道了。于是,我就打消这个念头了。心想“赶紧回家”就赶忙跑回家。这时,那个阿姨叫住了我,我本来以为阿姨知道了,就不敢回头,赶紧跑回了家,可谁知,阿姨竟然追起了我,我心想“不就是一元钱吗,至于吗?”就在这时,那个阿姨拉住了我,说:“小妹妹,你把盐放在我那里了。”说完,阿姨就把盐给了我,然后就走了。我接过盐,心想“为了一元钱,我就丢了诚信,真的值得吗”?于是,我便又来到那个小卖部,把一元钱给了那个阿姨,并对阿姨说:“这是您刚才找多的,还给您”。阿姨接过一元钱说:“小妹妹,你真是一个乖孩子啊”!
虽然这件事已经过去很久了,但它常常回从我记忆深处跳出来,教育我还做个诚信的孩子!