今年的校运会,我破开荒地参加了200米跑,要知道,我的运动细胞极差,再加上我的体形有点FAT,从一年级到四年级,我只有当啦啦队的份。
星期四下午,紧张的女子200米跑开始了。我第一次知道戴上运动员号牌、受到同学的鼓励的喜悦。站到跑道上,我紧张级了,做好起跑的姿势,等待发令枪的命令。
“各就各位,预备!”随着“呯”地一声,响亮的枪声响起,我迅速向前冲。开始,我跑得极快,场外的加油声伴着一股股风灌进的耳朵。“张屿涵加油,张屿涵必胜!”听到这些声音,我信心倍增,越跑越快,把妈妈告诉我的“呼吸要有规律,先跑慢,再冲刺”的要领忘到脑后,只顾一股脑门往前冲,结果,好景不长,我渐渐地体力不支,呼吸也变得急促了。在一个拐弯处,一个同学超过了我,我从第三降到第五名。我越来越累,脸开始发烫,汗如雨下,啊!又一个同学超过我了,我一下子落到了最后一名。我十分着急,想向前使劲冲,可就是力不从心,腿像灌了铅似的,越来越沉,迈不动脚步,速度慢了许多。
一个同学第一个冲过了终点线,别的同学也陆续冲过去了。我和她们还差好一截,我开始心灰意冷了,凉凉的风刺在我滚烫的脸庞上,如刀割一般。我已经是拖着脚,慢慢的走着。这时,只听见同学们仍在为我加油:“张屿涵加油,冲过终点,就是胜利!”辅导员也鼓励说:“坚持,坚持住,坚持就是胜利!”顿时,我不知从哪来的一股劲,硬撑着冲过了终点。啊!在那一刹间,我觉得我胜利了。我虽然是倒数第一,可我坚持着冲过了终点。我第一次真正地体会到“坚持就是胜利”这句话的含意。