除夕之夜,还不到六点钟,屋外的放炮声就此起彼伏、震耳欲聋的,我禁不住向窗外望去,院里张灯结彩,已经有许多人在放炮了。趁着妈妈煮饺子的间隙,我拿上鞭炮和礼花、拉起爸爸就往院子里跑。
开始的时候,我有些胆小,害怕鞭炮会崩着自己。于是,爸爸先给我作了个示范,在地上摆了长长的一挂鞭,用燃着的香点着炮捻后就迅速跑开了,只听到“噼里啪啦”的响声,声音特别大,震得我赶紧捂上了耳朵。在爸爸的鼓励下,我先小心翼翼地点着了一个小花,看它在地上转来转去的,像一只小火龙,挺好玩的!爸爸看着我的胆子渐渐变大,让我俩每人手里拿着一只礼花来放,我们同时点火,只见一串串火珠喷出来,然后在空中爆炸,我高兴的给它起名叫“双杆大枪”。爸爸在地上又摆了一个大家伙,足有家里的电饭锅那么大,问我敢不敢放。我说:“敢呀,让我来”,点着捻后,我马上跑开了,可是等了半天,它一点动静也没有,当我正想上前查看究竟时,爸爸一下拦住了我:“别过去,危险!”话音刚落,就听到“嗖”的一声,一颗火球窜上了天空,突然这颗火球“唰”的一声散开了,变成了一棵五彩缤纷的大树;“嗖”的一声,又一颗火球窜上了天,散开后变成了一朵盛开的鲜花,还有的变成了小伞……整片天空一下子被照亮了,如同白昼。哇,太美了!简直太神奇了,就象变魔术一样,让我感到不可思议。
放炮简直太有趣了!听爸爸说,放炮是为了辞旧迎新,燃烧的炮竹可以把过去一年中不好的东西统统带走,让大家在新的一年里健康平安,我似懂非懂的点点头,在这充满年味和喜庆的鞭炮声中,我们迎来了兔年的到来。