豆是如何发芽、长叶、开花、结果呢?带着许多问题,我进行了一次无土栽培。
我怀着希望地把各种各样的豆放入玻璃杯里,盼望它们早些发芽。接着我给豆子洒了点水,然后把玻璃杯放在阳台上,让它们在阳光中充分地吸收营养。
第二天,我迫不及待地跑去阳台看看它们有没有发芽。我发现豆子都吐出一点点萌芽,像一个个小小的逗号。它们变胖了,好象随时会裂开,就像胖孩子要把衣服撑破了。太有趣了!
第三天的豆子又长高了很多,豆子慢慢伸长出细细的根,牢牢地抓住玻璃杯的底部。它们都长出一对胖胖的叶子,绿芽越长越高,根茎越来越壮。还不时散发出淡淡的豆香,它们就像亭亭玉立的少女正迈着轻盈的步伐翩翩起舞。
看着这些精灵,我异想天开,把它们一根根从中间剪开,分别放进两个杯子里。因为我想让它们变得更多。可是它们分离怎能活?它们失去往日的娇嫩,渐渐地枯萎。我又伤心又后悔,将它们埋入泥土里希望奇迹会出现……