期待已久的寒假终于到了。今年的雪非常大,非常冷。我真的很想飞到温暖的热带去避寒。我妈好像猜到了我的想法,提前订了去马来西亚—亚庇的机票。亚庇地处热带,那里有美丽的水上清真寺,淘气的长臂猴子,满天的萤火虫。当然,最吸引我的是一望无际的碧海,亚庇的美就在海中,所以这次一定要去看精彩的海底世界,和尼莫亲密接触。我们来到了——人鱼岛,最著名的潜水地。洁白细腻的沙滩让我流连忘返。我妈带了一套特殊的浮潜设备:一根长长的呼吸管和特殊的眼镜,我试了试。哎,这眼镜是普通游泳眼镜的升级版,捂着鼻子,而橡胶呼吸管被咬在嘴里呼吸。终于,该潜水了。我穿上水母服,坐在飞驰的快艇上。我既兴奋又不安。我去浮潜的时候,这里的海水就像一面淡绿色的镜子,非常干净彻底。穿上救生衣后,教练哥哥让我咬长长的呼吸管。“不能用鼻子呼吸,必须咬嘴呼吸,不能潜得太深。”他小心翼翼地告诉我,慢慢地帮助我。我拼命挣扎,手脚不停的扑通扑通才浮出水面。这时候我妈拿来一个救生圈,让我紧紧抱着。苦涩的海水从我的嘴和鼻子里流出来,委屈的泪水不停地滚落。我妈再怎么鼓励我,我都尴尬到紧紧抓住救生圈不敢放手。突然,小哥哥深吸一口气,潜入海底,吐出大气泡。从海上看上去很美!我妈也围着我游,给我讲奇怪的水下景色。慢慢地,好奇心战胜了我的恐惧。我放松僵硬的身体,借助救生衣在水面上静静地漂浮。我妈妈整理了我的潜水镜。我咬着呼吸管,深吸一口气,把头扔到海里,慢慢开始用嘴呼吸。我瞪大眼睛环顾四周,光线变得柔和:哇,——太神奇了,我已经成为自然水族馆的一员了!五颜六色的鱼在五颜六色的珊瑚群中自由穿梭,五颜六色的鱼在我们周围成群结队。我伸出手,邀请他们和我一起玩。一条和尼莫一样长的小丑鱼从我身边溜走了。一只巨大的海星静静地躺在海底,我眼花缭乱,欣喜若狂。教练变成了美人鱼,给我和妈妈拍了很多浮潜的照片,当然也把美丽的水下世界抛在了脑后。海上浮潜很辛苦。过了几天,我精疲力尽,但我也从中明白了一个道理:不经历风雨,怎么能看到彩虹?只有克服恐惧,不害怕艰难和疲惫,我们才能成功。