今天,爸爸妈妈要带我去上海乘坐我向往已久的地下长龙——地铁。一路上,我非常兴奋,早就听说一些大城市的地下有地铁,城市居民上班,下班,逛街等都离不开地铁,地铁已经成为人们最主要的交通工具了。我非常好奇,地铁到底是怎么样的呢?
两个小时后,我们终于来到上海南站,一下车,爸爸说:“车站不远,就是地铁站了,咱们现在就坐地铁去上海眼鼻喉科医院看眼睛吧!”听了爸爸的话,我一下子来了精神,“太好了!”这下我可以亲自体验一下坐地铁的感受了,虽然我很害怕到医院看眼睛,但是能坐一坐我梦想中的地铁的喜悦之情让我顾不上害怕了。
我们来到地铁站,地铁站里到处是人,人们行色匆匆,好像都急着要干什么去。来的来,去的去,我跟着爸爸妈妈,跟在人群后,绕来绕去,简直像是进入了一个迷宫世界,搞不清方向了。旁边的墙壁上有各种各样的广告和线路指示标志。爸爸根据指示好不容易才找到1号线的入口。我们买好车票,来到等候区,只见一条前不见头,后不见尾的铁轨卧在那里。没过几分钟,两道亮光从里面射出来,接着传来了隆隆的声音。爸爸说:“地铁来了,准备上车。”随着爸爸的话音刚落,一条长龙呼啸而过,一节节车厢从我眼前一闪而过,渐渐地,渐渐地,地铁停下来了,我踮起脚,向里张望,车厢里挤满了人,跟平时我们坐的公共汽车一样。车厢的门自动打开了,有人从车上下来,我和爸爸妈妈走上车,拉紧扶手,其他的人也纷纷离自己最近的门上车。又过了几秒钟, “嘭”地一声门又自动关上了,火车开动了。火车在地底下飞快地向前开去,越开越快,只听见耳边呼呼的风声,仿佛是一条长龙在地下飞速穿行。转眼间下一站到了,我兴奋地说:“真快啊”,爸爸说:“地铁是建在地底下的铁路,不受地上建筑和交通的影响,没有红绿灯,所以人们坐地铁马上就可以到自己要去的地方,速度比坐汽车快多了。”我感到地铁真是太奇妙了,它也是一个地下的“城市”。
人们可真有智慧,居然能在地下建造一个城市,真伟大呀!