劳动家务的作文
“一屋不扫,何以扫天下?”家务劳动是体现一个人的个人修养的关键因素之一,当然,我也不例外。暑假期间,我正好大显身手,打扫卫生、炒菜。
暑假的一天,爸爸妈妈上班去了,我自己在家写了一会儿作业,觉得很无聊。脑海里突然闪出一个想法:打扫卫生。我把抹布洗干净,先擦茶几,接着擦沙发和书桌,连着擦两遍,自我检查过关后,洗出抹布晾在阳台上。地面还有点脏呢!我拿起拖把,在水里涮了涮,带上胶皮手套,把拖把拧干,一个房间一个房间地拖。开始我是前进式地干,但是老留下脚印,怎么会这样呢?我又变为后退式拖地,这次不留痕迹了。虽说房子不大,可我已是挥汗如雨,背心都湿透了,但回头看看自己打扫的房间一尘不染,我也乐在其中。
平时觉得爸爸做得西红柿炒鸡蛋和辣椒炒肉特别好吃,我也留意过他做菜的步骤。这不,中午睡起觉来,我就开始顺菜了。我先拿出四个鸡蛋,三个西红柿,把西红柿洗干净,并切成一块一块的,把鸡蛋打破,把蛋清和蛋黄搅匀并放上少量的盐。又从冰箱取出一块猪肉,待它似化非化,用刀切感觉肉不软还有冰茬子,把切好的肉放在一个盘子里,撒上点淀粉,倒上点味极鲜,并搅拌均匀。取一个鲜辣椒,洗净、取出种子、切成几块。看看快五点了,我打开燃气灶,倒入锅中适量的油,打开油烟机,待油稍热后,倒入鸡蛋,不一会儿鸡蛋呈黄色凝块,用铲子把它弄成几块,再倒入西红柿,来回翻炒,但看到西红柿的汁液和鸡蛋互相交融,说明该出锅了,撒上点盐,拌匀。西红柿炒鸡蛋搞定了。
洗干净锅,待热锅上的油不再冒烟,并无沫时,放上花椒、葱花,听到花椒传来“啪啪”的声音时,把肉倒进锅里,用铲子来回翻炒,等到肉由红色变成白色后,倒上点酱油,盖上锅盖,等到水快烧干后,放上辣椒和盐,搅拌一下,香喷喷的辣椒炒肉也出锅了。
不干不知道,干起来远比说起来费力,由于第一次在无人指导的情况下炒菜,生怕水干了,我都寸步不离厨房,一会儿掀开锅盖看看,浑身被热气笼罩,真可谓“夏练三伏”。
我的劳动和厨艺得到了爸爸妈妈的肯定,我也时不时地露一下手,真是自己动手,丰衣足食。