家务的作文400字
一直觉得家长干家务很轻松,直到有一天,我心血来潮拖了一回地,这才体会到家务劳动的辛苦。
那是一个星期六,妈妈不在家,我写完了作业,无聊地在家里转了两圈,看到了卫生间的拖把,突然就想到妈妈平时总说自己多累多累,今天我就帮她拖一回地吧。
我说干就干,回忆起妈妈打扫卫生的程序:先扫地,再把拖把弄湿后拖地。我拿来笤把卖力地扫着,床底下的几张废纸被我扫了出来,因为我用力大,所以它们一会飞到这里,一会飞到那里,我费了好大劲才把它们扫到了一起。
地扫完了,我就该拖地了。我把拖把洗了洗,开始拖地。弄湿的拖把真沉啊,我拖了没几下就腰酸背疼了。于是,我休息了一会儿,继续拖地。终于,我把几个房间都拖完了,喘了一口气,喝了一大杯水。这时,我看了看地面,它如同下雨后的地面一样,干干净净。我发现电视柜上有一层灰,于是我又找来一块抹布,把电视柜,茶几,还有我的书橱都擦了一遍。屋子里虽然干净了,而我已经累得快直不起腰了。
正在这时,妈妈回来了,她看见我狼狈的样子,问我怎么回事。我自豪地告诉她:“我打扫卫生了。”妈妈笑着说:“你真的长大了,知道帮妈妈干家务活了。”听到妈妈的夸奖,我可高兴了。
这次家务劳动让我体会到了妈妈平时的辛苦,她真是太不容易了。今后,我一定要多干力所能及的事,尽量减轻妈妈的负担。