我最敬佩的老师,莫过于我们的班主任——孙XX老师了。
孙老师个子不高,一张俊美的脸上嵌着一双乌黑发亮的大眼睛,两片嘴唇紧紧闭在一起,显得十分严肃。
在我们的眼中,孙怀梅老师首先是一位好妈妈,其次才是一位好老师。
我们学校周边有很多小吃摊。开学的第一次班会,孙老师就严肃地告诫我们不要去小摊上买东西吃,因为那些小吃既不卫生也不健康。当时我们压根没把她的话放在心上,依然我行我素,一切照旧。看到我们这副德行,她很生气,于是马上采取了行动——跟踪。不愧是数学老师,太精明了,知道如果我们被老师发现会很难堪,针对这个弱点,她进行了大反扑。每晚稍留一会儿,悄悄地混在放学的队伍中,留心观察在小吃摊上的同学。若是有班上的同学,她便会悄无声息地站在一旁,严肃地望着那位同学直至同学面红耳赤,落荒而逃。
不仅是这样,就连我们梳什么发型,穿什么衣服她也要留意三分。开学之后,班上有些女生穿低领衣服、牛仔裤。她先是不动声色地观察了一段时间,直到穿牛仔裤的人越来越多时,她给我们开了一次具有批评意义的班会。首先,我告诉你们,XX中学不能穿牛仔裤!穿了就等于违反校规。有我在一天你们就别想穿一次!敢违反?哼,等着找家长吧。从此,班上再无一人敢“顶风作案”了。
其他班主任管的事情她管了,别的班主任没管的事情她也管了,可谓是一位负责任的老师呀!
这就是我想说的,一位负责任的老师,“好妈妈”——孙XX。