“启慧,刷碗去!”妈妈边说边往椅子上一坐,翘起二郎腿,看起了小说——《聊斋》。嘿,好一副悠然自得的样子,让我充当你的“苦工”,我可没那么傻,更何况,我还有作业呢!
“嘻,妈,我还有作业呢!其中还有一篇令人头疼的周记,不如您来刷吧!”我“狡猾”地把借口一说,便继续写作业。
“那正好,刷碗就是你那篇周记的材料,还不快动手?”
“啊,”我做梦也不会想到妈妈还有这高招呢!无奈,只好“投降”了。
看着一大堆碗等着我刷,不知该从何处下手,怎么办呢?只好傻愣在那里。
“来,我教教你。”妈妈不情愿的放下书,走了过来。只见妈妈先接了一盆水,倒入适量的洗洁精,然后利索地挽起袖子,拿过一只脏碗放入水中,左手拿碗,右手拿清洁球,“刷刷刷”不一会儿,就刷好了,呵!真简单!也不用像上次做饭那样麻烦。
“妈,这次刷碗我肯定比上次做饭做得好!”
“又骄傲了,上次做饭你就骄傲,结果做成啥了?” 妈妈却说。
“失败是成功之母嘛!没有失败,哪来成功?”我辩解道。
“得得得,我服了你,赶紧刷吧!”
“是!”
我学着妈妈的样子,挽起袖子,拿着清洁球,在碗里扫了一下,便完事了,然后把碗摆了一排排,让妈妈一一检查,我得意洋洋,心想:几分钟搞定,不知妈妈该怎样夸我呢!谁知,妈妈竟皱起了眉头,开始对我喋喋不休:“唉!看你,说不让你骄傲,现在又这么快刷好,刷的像什么?还有残渣呢……”
看样子,只有将功补过——重刷一遍了!我发誓以后做任何事一定不会再自以为是了,一定会努力做好的。