一天,小华独自在家里认真地画画,他的妈妈出差了,爸爸工作忙,到公司去了。“咚咚咚”,小华听见外面有敲门声,他好奇到问:“谁呀?”敲门的人答道:“我是你爸爸的朋友。”小华一边搭着凳子通过门上的猫眼向外看,一边想:“我该怎么呢?”他想起平时老师和家长对他的教育。终于想出了一个办法,他对外面的人说:“你叫什么名字?是干什么的?”陌生人说出了他的姓名和工作单位后,小华对他说:“请你等一会儿。”小华跑去给爸爸打电话,问认不认识那个人。爸爸说那个人确实是他的朋友,请他在家里等他。
小华赶快把门打开,说:“叔叔,请到家里来坐。”小华给叔叔到了一杯茶,说:“叔叔请喝茶。”小华又坐在叔叔身旁,和他聊天,告诉他爸爸一会儿就回来,请他等一等,还把电视机打开,请他看电视。那个人说:“你真是一个好孩子。”
小华又开始认真等画画了。