我家养了几条小蝌蚪。它全身黑黄黑黄的,乌黑的眼睛税利、明亮,时不时地游动一下。白天它总爱把嘴巴一张一合,活像一个游泳健将游累了喘着粗气一样。
我家的小蝌蚪很调皮。有一天,我和爸爸准备给它们换一杯干净的纯洁的自来水。
一切准备就绪了。于是,我右手托住瓶子,左手轻轻地放在瓶口上,把杯里的脏物和水一起倒出来,一不小心把一只小蝌蚪倒进了固定在墙上的洗脸用的塞子型脸盆里。我一见就来了兴致,干脆把它们全都倒了进去。爸爸看见了,赶忙就:“唐涛,别倒!”可是,我已经把它们倒了进去,没办法爸爸只好一只一只地把它们用手捧回来。
……
要捧最后一只了,谁知没捧着,倒把它弄到了脸盆的边上。我把它翻了一下,见它不动,就认为它死了,于是赶紧把它放进水里。谁知,它一碰到水,就游了起来。
它是喜欢吃米饭。每次我一扔进去几粒米饭,它们就争先恐后地吃了起来。
我喜欢小蝌蚪,它给我带来了无限的欢乐。