某日,我正在“饮食一条街”上蹈跳,忽然,一面金光耀眼的广告横幅吸引了我的注意力——本店最新推出“失败大餐”,特价优惠,欢迎光临!
怀着好奇心的我刚坐稳当,便有一机器人侍者“霹雳五号”笑容可掬地询问我要点儿什么。我说就来一桌“失败套菜”!不一会儿,菜便一一端上来了。
第一道菜是“干炸落榜”。
我小心翼翼地夹了一筷子,顿时感到一股苦涩触电般直逼舌根儿,涩得我浑浑噩噩,欲哭无泪,仿佛真的体会到了一名经历“黑色七月”的落榜生那无言的苦痛,残忍的折磨。真是叫天天不应,哭地地不灵。我竟全身醉麻无力,无意识般地“梦游”了几秒钟后才清醒过来。好个苦涩的“干炸落榜”,真令人永生难忘!
“请您品尝‘醋溜失恋’。”“霹雳五号”报出菜名来。我拿起筷子时不免对刚才的体验心有余悸,但转念一想,既然花钱就图个新鲜,便把心一横,夹起第二道菜来。
哪知刚到嘴里,就被一种酸溜溜的不可名状的东西控制住,从嘴里一点点滑到胃里,然后布满全身,直酸得你透心凉!我此时似乎是一个吟游诗人,抱着吉他,拨弄着心弦,对远去模糊的长辫子姑娘流着泪,歌唱着那曾经的美好时光……我不禁陶醉其中,青春多美啊!一切都是那么简单明白,连失恋也纯得像蒸馏水,令人回味无穷。
“更厉害的在后面呐!”“霹雳五号”又向我推荐了一道菜——“清蒸下岗汤”。
有了前面苦涩与酸楚的奇妙体验,我变得胆大起来,迫不及待地喝进一勺。原以为会更加刺激的汤却平淡无奇,令我好生奇怪。渐渐地,一股盐的咸味像融化的冰气,散发出来,弥漫心窝,搅得人心碎,恍惚中,头发也变白了,脸上也有了“五线谱”。朦胧中,妻儿老小期望的眼神却又使我坚强起来。“做人就如同晒盐——晒盐就要晒出咸味,做人就要做出人味。”我真正体会到了人生的真味。
餐桌上还有奇臭无比的“编炒倾轧,辛辣爽口的“红炯含冤”……但我已经吃得痛快淋漓了,有了这些丰富的人生体验,我又何惧未来道路上的失败与痛苦呢?
走出了饭店,我无意中看了一眼店名,却触目惊心——成功饭店。