放学了,我看见有两名系着鲜艳红领巾的少先队员路过广场的垃圾桶,看见垃圾桶外垃圾堆积如山,桶内却空空如也。
这时,其中一名小女孩大声地说道:“是谁这么不讲卫生,尽为了这么一小步,把垃圾扔在垃圾桶外,影响了城市的风貌。”那个小女孩一边说一边弯下腰,用那娇小的手默默地把垃圾一一的捡回来,扔进垃圾桶里。
不一会儿,垃圾桶外的垃圾都被那个小女孩给捡完了。这时,那个小女孩已经大汗淋漓了,但望着垃圾桶里那无数的垃圾,那个小女孩依然露出了微笑。
这时,站在一旁的小男孩连忙从书包里拿出纸和笔,趴在地上,在纸上写了“文明——只差一步”六个大字。于是,那两位同学一起把这张纸贴在垃圾桶的外面,希望扔垃圾的人们能把垃圾扔到垃圾桶里。
看到这一幕,我想起了以前自己做的坏事。星期天,我和妈妈去黄岩玩,在路上,我顺便在路上买了个烧饼吃了下去。当吃完烧饼后,却发现近处没有垃圾桶,只是不远处有一个垃圾桶,可是我的脚好像被施了魔法一样走不动了。于是,硪趁人不注意的时候,随手一扔,把垃圾扔在了马路上。这时候,我再去那被我扔垃圾的地方,却发现自己的垃圾早就被文明的人们给捡起来,扔进垃圾桶里了。
是啊!他们难道真不知道这样做是离文明只差一步吗?离文明只差一步,照样是不文明的做法,假如我们要始周围的环境美,就要从我做起,从身边的小事做起,尽自己的力量彻底做好,这样才能成为文明公民,才能使周围的环境更美。