家务作文400字
记忆中,我第一次学做常务是擦墙。
妈妈指着墙壁对我说:“你喜欢用脏手在墙上‘画画’,洁白的墙壁上留下了很多脏手印。今天,妈妈布置的任务就是让你还原墙壁的洁净——擦墙。”“好吧!”我答应了。我对自己的杰作羞愧难当,所以一说完,不等妈妈教我,我就找来抹布,使劲地乱擦。不一会儿,我就累得气喘吁吁了。
妈妈看见了,就笑了起来:做家务也是要讲究技巧的,首先要在抹布上挤上“洁而亮”(一种去污的液体),在很脏的地方开始擦。妈妈一边示范,一边又继续说下去,“然后,洗一洗抹布,再挤上‘洁而亮’使劲擦,再过一遍水,再继续擦,直到干净为止。”我乖乖地听着,然后用心地干了起来。虽然在干活,可我口中却念念有词:“一,用挤过‘洁而亮’的抹布擦一遍墙。二,把抹布洗一遍,用力地把脏东西擦下来。三,......”在这喃喃声中,洁白的效果越来越明显了。终于,在一声“呼!”的喘气声中完成了。看起来很简单的动作,其实做起来相当的费力。我的衣服都弄湿了,妈妈微笑着递给我一条毛巾,换好衣服后,看着一尘不染洁白的墙壁,妈妈赞许地笑了,还奖励了我一包饼干呢。
这次擦墙,我体验到了做家务的辛苦,知道了妈妈的辛苦,同时也体会到了做家务的乐趣。