做家务记事作文
在暑假拥有了大量时间的我们,任务不仅是学习,还能培养我们做家务的能力。试想,灿烂的阳光透进北窗照在书本上,看几页书,写一篇文章,做几页题。学累了,不妨站起来给花浇浇水、拖拖地、看看窗外,一切的压力与烦恼都会烟消云散。
我刚刚学习完,喜欢站起身,拿起抹布,轻轻擦掉窗台、书柜上的浮尘;拿起拖把拖拖地,洗洗袜子。暑假,我做的最多的就是刷碗了,虽然不能自己做一顿饭,但刷碗还是我力所能及的事,“吃完饭你们都撤,碗交给我!”什么事情都是越做越好。做自己会做的,学自己不会做的,“德智体美劳”全能发展。
“一屋不扫,何以扫天下!”学习固然重要,但“劳动最光荣”。一些书本上学习的知识,只有亲身实践后才能印象深刻。古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们在进行劳动的时候,大脑其实也在飞速的运转,“我一共要做多少事,需要花费多长时间,有什么事可以同时完成?”这些都需要我们进行周密的考虑与估计。“劳动生智慧”,有多少的经验,都是老祖先们在劳动中创造的,如农历、24节气,生肖……无不凝聚着中国人的智慧。
劳动更可以强健我们的体魄。我喜欢劳动,劳动还能舒缓身心。现在是疫情防护的关键时期,家家户户都要进行大扫除,清理死角,收拾衣物,为防疫抗疫贡献自己一份力。
网络上之前也传出过“巨婴”的消息:有一位学生上了北大,由于不会洗衣服,每次都将大包的脏衣服带回家,最终被北大退学。这样的人,就算上了哈佛,牛津,普林斯顿,也不会对人类有太大的贡献。
所以,现在我们的目标不只是学习,而是要全面发展。上研究所,能研制出新的物质,下地种田,也能有个好收成,这才是人才。
我倡议:做家务,请从今日始!