童年,每当我听到这个词,都不禁心潮澎湃,童年,它已不再属于我,但那份记忆依旧永存心底。
小学毕业了,闲来无事翻开儿时的相册,那张照片引起了我的注意:瞪着大眼睛,一脸好奇的我。回想起那件事,我还是忍俊不禁。
小时候,年幼无知的我站在厨房里看妈妈做煎饼,那一团团白白的面粉,在妈妈的巧手里变成了各种口味好吃的煎饼。我吃在嘴里,想在心里:这不就是我的橡皮泥嘛,而且橡皮泥还有五颜六色的,做出来肯定又好看又好吃。
说干就干,我狼吞虎咽地吃完饼,立刻找出我的橡皮泥,学妈妈的样又捏又擀的,还做出各式各样的造型。你看,紫色的蓝莓味,粉色的草莓味,黄色的香蕉味,爸爸爱吃的红色的辣味的……我喜滋滋地想,这么多口味,大家一定都爱吃。我兴冲冲地端给妈妈:“妈妈,你看,我也会做,你煎好大家一起吃。”我一脸稚嫩地看着妈妈。妈妈哭笑不得,对我说:副可爱模样被永远留住了。“宝贝,这不能吃。”“为什么?”我瞪大眼睛,一脸好奇,正在这时,老爸一个抓拍,我这,咦,怎么还有锁匙的照片?照片一张纸条上压着一串锁匙,纸条上歪七扭八写着“妈妈,我去楼下玩了,别担心,锁匙放在桌子上了”看着照片我“噗嗤”一声笑了出来。
那是我上幼儿园时,那天,妈妈下楼买菜,让我一个人看家。一心想长大的我满口答应。不一会,邻居小雯来找我下楼玩。这可让我左右为难了,答应妈妈看家了,待会妈妈回来找不到我,怎么办?我们两个小不点想出一个自以为聪明的办法。于是我找出一张便签,歪歪扭扭地写上“妈妈,我去楼下玩了,别担心,锁匙放在桌子上了”写完后,我把锁匙压在纸条上,兴冲冲地下楼了。
我们正在小区里玩得不亦乐乎,妈妈买菜回来看见我了,“你怎么在这啊?出来玩也不交代一声。”妈妈有些生气。“妈妈,我都交代好了,你回家就可以看到了。”“那好吧,你锁匙给我。”“锁匙?我放家里桌子上给你了。”“放家里我怎么进去?”妈妈惊叫起来。我这才发现自己的行为有多可笑。最终,妈妈打电话让爸送锁匙回来结束了这场闹剧,爸爸给锁匙拍照说要给我留个回忆。
时光如梭,岁月不再,童年的小船已渐渐驶远,9月我要踏上新的旅途,迎接新的挑战!既然如此,就让我不再留恋过去,让我青春的小船扬满风帆,冲破问号,让它变成一个个完美的句号。
让我最后说一声:“再见,童年!”