老师叫我们回家做一次观察试验—泡互芽。 我回到家后,用清水把一包绿豆冲洗了两遍,然后用温水泡在一个茶杯里,搁在我家的柜厨里。晚上,我去给豆换水时,发现豆子的表皮起了皱褶。像老人脸上的皱纹一样。 第二天,天刚蒙蒙亮,我就爬起来,怀着极大的兴趣去看我泡的豆芽。我发现豆子都涨胖了,有的已顶破豆的外壳,长出了白嫩的豆芽尖来,像胖娃娃咧开了嘴巴。晚上豆芽钻出来的更多了,而且也长长了。有的像牛角一样伏在外壳上,有的像月亮似的弯弯直立着。 过了一夜,豆芽又长了约零点五厘米。有的已脱下了旧衣,它们的身躯呈现出淡白色。
有的刚脱出了一半,好象一个胖娃娃在包被里,仰头探望着这个光明而又好奇的世界; 又像一只大象戴着一顶绿帽在甩动自己的鼻子,有的将鼻子搭在背上,有的将鼻子伸得长长的又弯曲成弓形伸回嘴边,有的将鼻子卷成一个圆圈……真是形态万千。我比较了一下,、现在豆和它的芽在茶杯里的高度,比原来多出近四厘米。到了傍晚,我再去看豆芽时,它的芽又长了约一厘米,像长蛇似地昂头远望。这已是泡豆芽的第四天了。 豆芽长到约五厘米时,涨大的互子稍有萎缩。豆芽的颜色由白转成淡黄色,高度又上升了约零点七厘米。我在爸爸的指导下,把豆芽挪放在一个小盆里,还在豆芽的上面压了一个小小的碟儿。爸爸说:“只有这样,才能促使豆芽长粗长壮。”过了两天,我去看时,发现豆芽果然长粗了,还把碟子顶高了。
由此可见,豆牙的生长力是巨大的。也告诉我们只有大家紧密地团结起来,就是小小的豆芽,也能产生巨大的力量。这个时候,豆子的前端长出了两片重叠的叶子,像剪刀一样。它们吸收水份开始减弱,爸爸说:“现在豆芽成熟了,我们可以炒着吃了。” 十月九日那天吃午饭时,我吃到了自己培养出来的豆芽。我感到特别香,心里美滋滋的,因为这豆芽是我用汗水换来的。