我上次拍电影的那条老街就是打绳巷,据说打绳巷已有一百多年历史了,是温州的老巷之一,如今,里面住的都是老人。
休息时,我听导演说:“下面去打绳巷!”大家便坐上豪车上路了。我第一次听到打绳巷,我以为他们在说“打丞相”,我心里琢磨:为什么要打丞相啊?
终于到了,我看了看有点褪了色的的路标——打绳巷,我这才恍然大悟。
展现在我眼前的是一条只容得下一辆小车的路。导演带着大家往里走,阳光照耀着小路,时不时在两旁出现几条死胡同。
路上很热闹,几乎是一片老人的闲聊声。导演选了个很窄的胡同,拍一个场景。这胡同还真窄!两人并排走,就已觉得很拥挤了。
中午吃便当时,没座位了。我们蹲在胡同一旁吃。这时出来了两个老太婆,对我们说:“椅子要不要啊?坐着舒服点!”于是拿出了五六张小椅子,我们满足得坐在椅子上吃着,这时她们又端出了一张小方桌给我们,我们直说谢谢。吃完了,她们还让我去院子里洗个手。我发现这院子的墙上十分粗糙,有一块地方还布满了青苔,密密麻麻的,我不禁想:这儿还真老啊。
巷中还传来了唱戏般的声音,我跑了出去,原来是一个比较胖的阿婆在那唱歌,她边走边唱,像这巷子的主人一样。
路边有几个上了年纪的高龄老奶奶挂着拐杖,弓着背,白发苍苍,迈着小步子走过,她们和这条老巷一样,都上岁数了。
院子里全是绿色植物,院子挺宽广的。旁边有个木头做的门,我看了看里面,只见一个老头子坐在藤椅上,拿着一把扇子,不知从哪个东西里传出了京剧的调调,老头子也就一边听,一边扇扇子,很是悠闲。