学会做家务作文
星期一下午第四节课,是学校统一的大扫除时间,班主任赵老师下达命令后,同学们拿起劳动工具浩浩荡荡的出发了,在劳动的时候,我听见了两位老师的对话:“你看,×××一看就是在家什么都没干过,连拿扫帚扫地都不是那样”“现在的孩子,有几个在家里会干活的啊”老师的话引起了我的思考,学生该不该学会做家务活呢?我的回答是:要学会做家务活。
有些家长认为孩子最重要的是学好文化课,家务活有父母做就可以了。放学后首要的任务是完成作业,这还不算,还要让他们上这样或那样的学习班,说什么不要让孩子输在起跑线上。我觉得完全没必要这样,让孩子干一些力所能及的家务活是有必要的,是好的。例如:扫地、收拾碗筷、洗衣服等。这样不仅可以让孩子养成热爱劳动的好习惯,也能培养孩子的自理、自立能力,还可以在劳动中体会到父母的辛劳,更加的理解父母,也会变得更懂事。
会干活了,才能成为有用的人。家务活,小事不小,再说干家务活不仅不影响学习,相反还会提高学习的效率呢,学习累了,干点儿家务活,放松一下大脑,一张一弛文武之道嘛。不信,你看人家考上北大的两位女状元:傅冰和黄欣,她们不仅学习好,而且从小热爱劳动,经常帮父母干家务,我们也要向她们学习,即要好好学习,又要学会干家务活,锻炼自己的自立能力。
如果家长不让孩子学会干活儿,所有的事情都包揽下来,每天惯养着孩子,长大后,孩子就会变成衣来伸手饭来张口,生活无法自理的“植物人”。记得报纸上登过一件事情,有个大学生自理能力很差,进入大学独立生活后,心里产生很大的压力,导致严重的心理障碍,最后跳楼自杀了,多么可悲的事实。这都是过分依赖父母,从小没有学会自己照顾自己,缺乏自立能力造成的。
家务活,小事不小,让我们行动起来,主动帮父母干家务,学会自理和自立,做一个全面发展的学生,做一个有用的人。