写人写事作文
父母和我刚把饼铛买回来,母亲便拿热水和了一团儿棒子面,说是要在电饼铛上烙饼子。
电饼铛很好使,不一会儿就烙了四个半大人的手掌似的饼子。饼子金黄金黄的,还有些黑红的硬脆的咯吱。我拿一个在手,饼子温温热热的,还有些松软的感觉。掰下一口,热气便从饼心里冒出来。然后,将那口饼子塞进嘴里,轻轻一咬,饼子一下子就四散开来,软软乎乎,吃进肚子里,很舒服。
这时候,妻和女儿回来了。
母亲拿出一个最小的饼子。那小饼子小巧玲珑的样子。母亲将这小饼子用食指和大拇指捏住。小饼子像春天里一个金黄的芽儿长在了母亲手上。我想这可能就是老树开新花的意思了。然后,母亲逗引女儿:“香香,我给你烙了一个小饼子!”女儿见了,两只小眼睛露出了兴奋的亮光,急跑过去,伸手将小饼子满把攥住,张嘴就是一口。
我们又熬了小米粥,热了菜。然后,就拾掇桌子,吃饭了。
母亲说,饼子泡在菜油里最好吃。我便拣了一个大饼子,再将饼子掰成不规则的小块儿,泡在我眼前的豆芽菜里面。泡了一会儿,我又将油饼子夹起来。让油滴一滴之后,放入口中,果然香。于是,我左一块右一块地忘我的吃起来。吃完了,又泡了半拉饼子。
等吃饱了,我才见妻也正拿着一个饼子香喷喷地吃着。母亲将她面前的饼子递给吃得正兴致盎然的妻跟前:“还有一个呢!”妻便推让:“你吃吧,我吃一个就饱了!”而这时,我却看见母亲手里吃得是一块白面饽饽,父亲手里也拿的是一块白面饽饽。
这一幕忽让我忆起儿时。当儿时的我吃着甜嘤嘤的白面馒头的时候,我看到父母手中拿得却是硬梆梆的大棒子面饼子。
现在我成人了,却出现了和儿时截然相反的一幕。这一幕让我想到父母的无私,他们总是把爱写得那样舒缓端正。他们总把爱写在那些平常的细小得不起眼的小事上。他们大爱无言。