俗话说:“男儿有泪不轻弹。”然而,那一次我却掉下了眼泪……
也许是学别人的潇洒模样,花钱大方吧,上初一时,我便开始乱花钱了。只要看见代销店里花花绿绿的东西,我就想买。每次,我带来的钱根本不是买学习用品,而是买一些并不需要的东西。我也曾经想过不乱花钱,但是,一看到别人花钱的潇洒样,我的手就痒痒了。家里给的钱不够花。于是,我便向别人借钱。可是借钱总是要还的,再说老是借也怪不好意思的。
“唉!”没钱花时,我简直不知所措。有时候,我真恨自己,可又怎么办呢?忽然,一个念头出现在我脑海之中,我自己也不知道是怎么想出来的。平时,一向都很老实的我,怎么这么胆大呢?
回家以后,我心里非常紧张。因为这几天妈妈生病住进了医院,爸爸的心情也非常差,爸爸一个月才挣二百多元钱……我不知当时是怎样向爸爸开的口:“爸,学……学校里又……又要收书费!”我叫自己不要结巴,可是一开口就不由自主。好在爸爸没有察觉到。他一边切菜一边问道:“多少钱!”“十元!”不知道这个阿拉伯数字怎么一下子就从我嘴里蹦了出来。爸爸先是一愣,然后,停止了切菜,他擦了擦头上的汗水,又皱着眉头摸了摸口袋,可他的口袋里连一分钱也没有。爸爸叹了一口气,然后说:“这几天家里生活困难,爸爸没有钱呀!不过,你放心,我会想办法的。”说着,他便匆匆出去了。
晚上七点钟,爸爸才回来。他手里拿着一张十元钱的钞票,乐呵呵地走了进来。他摸着我的头把钱塞在我的手里,然后忙他的事去了。我檬着这十元钱,感觉有千斤重,望着爸爸的身影,我无声地流下了眼泪。
第二天上学时,我没有拿那十元钱。我把那钱放在长桌上便走了。
当第二节课上完时,窗外出现了一个瘦小而又熟悉的身影,那是爸爸呀。窗外的雨还在下着,而他却没打伞,穿的衣服也不多……看到这一切,我奔出教室,一头扑在了爸爸的怀里。爸爸笑了笑,轻轻推开我说:“你真忘事,这十元钱你也没拿,我给你送来了。爸爸知道你没吃饭,带了这几个包子,你趁热吃了吧!”说着,便把钱和包子放在我手里。
望着这一切,我再也忍不住了,眼泪“刷”地淌了下来……