夜深了,万籁无声,只听得窗外蟋蟀“窸窸窣窣”的叫声,天空上稀稀疏疏的星星正在眨着眼睛,这一切可谓:“天狼已去,心宿犹存,北落师门,隐约可见”。
平日里很晚才睡的母亲,今天一反常态,蜷缩在沙发上,脸上是化不开的疲倦神色,偌大的沙发益发显得人憔悴,那曾经乌黑亮丽过的秀发而今干涩无力地披散在沙发上,我有点愣怔,时光流转的变化为何我此时才发觉?
蓦地,乌云盖住了稀疏的星,那浓黑沉重得令人心酸。渐渐地,风卷云残之下,那曾是一方天地庇护之神的大树也禁不住摇摆,如江心伶仃的扁舟,树下的小草会知晓这一切吗?我在短暂的恍惚后,又把视线转向母亲。我在母亲的“把被子盖好,小心感冒”的唠叨声中健康成长,把那关爱理解成了代沟,可我从未帮母亲盖过一次被子,我又是何其冷漠自私?思及此,我从我的房内找出一条毯子,听母亲说,这条毯子价格不菲。我拿起往日不觉分量此时却感觉异常沉甸甸的毯子,蹑手蹑脚走进她的身旁,不动声色地展开那条柔软的毛毯,慢慢掖好边角如母亲做了十几年的动作。缓步走到窗前,把窗户关好,隔了一扇窗,我仿佛见到小草似在用自己柔弱的身躯护着大树,因着这份和谐,所有才会有幸福!
我也许无法达到周闵损芦衣顺母的程度;我没有养成陆绩怀橘遗亲的品性;甚至我也无法理解吴猛恣蚊饱血的动机。那些孝感动天的千古绝唱无法超越,然而勿以爱小而不为!
一日父母百日恩,百善之中孝为先。父母操劳为儿女,为其覆毯又何妨。我们能够理解父母的所做的一切皆是出于爱,而我们何以为报?韶逝,爱,更需要我们的珍惜!