家务作文400字
人生中有许多第一次,每一次都令人难以忘怀。我也有过“第一次”,第一次学做家务。
那是一个下雪的星期天。午饭后,妈妈正想去做家务,我闻声而来,连忙阻止了她,“今天我来做家务!”妈妈听了,笑着点点头。
我先去房间拖地。一走进房间,我拿起拖把就在地上来回地擦着,擦了一会儿,却发现地越擦越脏。妈妈笑着对我说:“傻孩子,拖把要浸湿,拖前要先扫地,拖的时候按顺序拖,这样地才可以拖干净。”原来是这样,我连忙照办,不放过每一角落,不一会儿,地板便干干净净地呈现在妈妈面前。此时我已经气喘吁吁、汗如雨下。妈妈竖起大拇指称赞道:“儿子真棒!”妈妈的表扬使我干劲十足,洗好拖把便直奔下一个“战场”——厨房。
从房间里出来的时候我已经精疲力尽,走进厨房看到了等着我的堆积如山的碗筷,不禁呆住了,这得做到猴年马月啊!但我一想起妈妈对我竖起的大拇指,激情又燃了上来,我拿起抹布就擦,可是越擦手就越油腻,妈妈看到后就说:“你怎么不放洗洁精?这样碗能洗的干净啊!”我的天呢,我说我怎么老洗不干净,居然忘放洗洁精了。我赶紧滴上几滴洗洁精,用抹布重新擦洗了碗的角角落落,最后用清水冲洗了一遍,碗终于洗干净了。我见碗都洗好了,便松了一口气。我转过身,对妈妈说:“真累啊。”妈妈笑了。
通过这次做家务,我明白了父母的辛苦。他们白天要上班,下班回来要做饭,还要做家务。我们一定要为父母做一些力所能及的事,帮父母减轻重担。