寒假,外面下着大雪。刚吃完饭,我想每次都是母亲洗碗,一定非常辛苦,这次让我来尝试一下吧。母亲听了非常高兴。
母亲帮我戴上了她的大围裙,我的小袖套。这时,我俨然是一副小大人的模样。就在我们俩对视的刹那间,都忍不住哈哈大笑起来。我人太矮,够不着水池,所以我搬了个小板凳垫在我的脚下。准备工作一切就绪。
我先用清水把所有的碗先冲了一下,再往抹布上洗洁精,拿起碗用抹布仔细地擦洗。这时手突然一滑,我手中的碗不听使唤地掉进了水池里,可把我吓出了一身冷汗。我小心翼翼地拣起碗,仔细检查着有没有摔坏,还好虚惊一场。这时我才明白,原来用了洗洁精后碗会更滑了,接下来我可得小心些了。把所有碗用洗洁精擦完后,就要用清水过洗了。我换上另一块干净的抹布,打开龙头,边擦边冲。母亲说要用流动的水洗才能把碗彻底地冲洗干净,不会残留洗洁精在碗上。原来洗碗还有那么多讲究呢!最后,我把所有洗好的碗一个一个整齐地排进了抽屉。可是残局还是要由母亲来收拾。因为经过了我的一番折腾,水池边已是一片狼籍。
那天是我第一次洗碗,我动作笨拙,还险些把碗打碎了。但我也从中学到了一些小经验,以后我会更努力的!