初中写事作文
生活中,每天都有许多的人和事物在我们的周围发生。内容千奇百怪,但生活中更多事情的中心是“爱”
有时候,一句温暖的话语,一杯热腾腾的白开水,一个厚大的拥抱,几句严厉的责骂,就如雪中送炭般温暖我的心房,留下深刻的印象。
那是一个寒冷的冬天,凛冽的风刺骨,飘着小雪,天色暗沉沉的,街上的人并不多,只看见来来往往的车辆飞速行驶。我们来到地下通道,看见一位年过半百的老奶奶和一个七八岁的小女孩站在路口,她们并不想乞丐,她们没有要饭的碗,也没有写出自己的惨痛身世。只是静静的站在那儿,我站在旁边看着她们,过了许久,一声咳嗽声打破了原始的寂静。小女孩走上前,对我说:姐姐,你能不能借一些钱给我,本以为我看错了人,她们也是那种乞丐,但小女孩子对我说:姐姐,你就站在这儿,千万别走,我会还你钱的,我的心被这句话震惊了,我的判断错了,她不是那样的人,一会儿,她走了过来,把钱还给了我,我问她:你是怎么拿到钱的,她没有说话拉着我的手来到一个广场,看到那位老奶奶到处问人需不需要擦鞋,小女孩也走了过去,跟着一起叫着。
就在这时,有一股力量将我推向她们那边,但我的心中觉得没面子,最后,那股力量战胜了我的虚荣心。我也跑着过去,跟着一起喊着,就这样三个人在寒冷的冬天站在小雪中干了一下午,虽然手早已冻得通红,可是心中却很暖和。看着手中一大把的硬币,老奶奶和小女孩很开心,我也站在身边笑着。她们将硬币放在口袋中,这时,我将硬币给了老奶奶,老奶奶很惊讶,对我说:这钱是你的呀,给我这个老婆子干嘛。我说:这钱应该是您的,是您教我怎样擦鞋子,让我懂得了赚钱是有多么辛苦,所以这钱应该给您。老奶奶最后收下了我的钱,看着一老一少牵着手在人群中慢慢消失,我不经笑了笑。
那天,我终生难忘,突然,对自己有点敬畏,对自己很满意,不知不觉自己做了一件热心事,帮助别人,快乐自己。
寒假里,令我开心的事有许多许多,但我有最开心的一件事:去奶奶的老家见到了曾祖父。
看见曾祖父,只因是第二次。说实话,我对曾祖父的第一印象不是很好。因为第一次见面时,是在我们搬家的时候。我们的家具都是新的,曾祖父抽烟的时候,烧坏了两张茶几。
可这第二次见面,毕竟又让我彻底重新地认识了曾祖父。
我们先乘车到舅公家,曾祖父早已在那里等候了。我一下车,就看见了曾祖父脖子上吊着一个收音机,看得出来他正在听音乐。曾祖父真可爱。我脑子里浮现出这样一个念头。
曾祖父听的音乐还很流行呢!就连《江南style》、《最炫民族风》以及小虎队、少女时代的歌也照听不误!
曾祖父说话很官方。比如,他很喜欢音乐,让我们也跟着喜欢。他就要这样说:音乐可以陶冶人的情操,使人放松,小孩子也要这样,放宽心……曾祖父说十句话,有九句都是官方、严肃的。
第二天,曾祖父很早就起了床,做了一桌子拿手菜。他对我们说:“明天你们就要走了,我让你们尝尝我的手艺!”虽然味道不怎样,但是曾祖父浓浓的爱意我还是感觉得到。
第三天很快就到了。我们临走时,曾祖父又硬塞给我两百元钱。我不要,便对他说:“曾祖父,您身体不好,就别把钱花费在我的身上啦!”曾祖父说:“瞧你这孩子,我身子骨硬朗着呢!”接着又塞给我。