写事作文600字
有媒体曾报导,学校组织学生在操场上集体给父母洗脚,想通过这些培养孩子们的孝心和感恩之情,学校的出发点是好的,但在我看来,这就是作秀了。纵观身边的人和事,想问一句:孝心是这样培养出来的吗?家长的言传身教才是教育的根本。空闲的时候带孩子常去问候父母,买上礼物、食物,给父母做顿爱吃的饭菜,帮父母把卫生打扫干净;告诉孩子,父母和长辈在他婴儿时期起为他做的那些看似平常却又充满温情的事例;偶尔做点孩子不爱吃的东西,告诉他这是父母爱吃的,让他记得;不要溺爱孩子,有时以大人为主让孩子迁就一下我们未尝不可,让他体会父母的辛苦,要求孩子替自己做事的时候要理直气壮。
除了行动,还要让孩子学会用言语来表达。亲属长辈送孩子节日礼物时,他应该表示喜欢和感谢,细心保管,珍惜别人的情意。还可以让孩子在节日里,给长辈表达美好的祝福。在父亲节和母亲节,引导孩子对爸爸妈妈说几句感激的话,感谢爸爸妈妈一年来为工作为家庭的辛勤劳动。
父母不仅是孩子孝敬的对象,也是学习的榜样。记得有一句话:想要孩子孝敬你,你就玩命地对父母好。孩子的模仿能力非常强,你对父母怎样,他都看在眼里,日后就会怎样对你。不要小看日常生活中的小事,天长日久的潜移默化,会一点点地影响着孩子的心灵。心怀感恩之心的人,会有健康的心态、积极的人生观,他不会怨天尤人,他懂得爱别人、爱自己。他自然也会心情开朗,人格健全。