放假了,妈妈对我说:“同学们都会骑自行车了,你怎么办?”我说:“我不学,骑车不安全,万一摔坏了怎么办呢,我还是以后再学吧”。妈妈严肃地对我说:“不行,以后在学,今天推明天,明天推后天,什么时候学会呀!”“我长大了买汽车不就行了”我小声说“这么一点困难你就被吓倒,不行,一定得学”。“那……就试试看吧”。于是就从这个星期六开始,妈妈教我骑车子。
星期六、星期天爸爸、妈妈抽空带我去学车了。开始,我哭着不肯坐上车子。爸爸说:“不要怕,我在后面扶着你。”“好”。我上了车,“我扶着你呢骑”我放心大胆地骑了起来,连爸爸在后面松手也不知道,我突然一不小心摔倒在地上,摔得非常疼,我哭着喊,“不学了,不学了”。妈妈说:“你学车子必定会摔倒,你怕摔就远学不会。”爸爸又走过来说:“你刚才已经会骑了,你看我在那里,我放手很长时间了,都是你自己在骑呀,只要你再学学上车,练练就行了”。“啊!我会了”我高兴得一蹦三尺“终于学会骑车子喽”!
学骑车子使我明白了一个道理:学一样东西,只要不怕吃苦,不怕累,就一定能学会。