头上腾腾白云,脚下矮矮的石头下堆满了褐色的蘑菇,在这悠然乡野里,谁还能不惬意呢?而被妈妈带来改造的我,却是一脸阴云。
没有了电脑,没有了WIFI,请问我还能干什么?我瘫坐在一片金黄中,痛苦地仰望天空。不一会儿,前方传来“悉悉”“唰唰”的声音,我打了一个激灵,赶紧站起来,跑向外婆的怀抱中。
“哎哟——外婆抱不动你咯。”外婆脸上盈满了笑意,眼睛里有着说不出的温柔,“你妈妈让你来学割稻,你就在一旁看着,好不?”我点点头,外婆佝偻的身形穿行在稻田里,行动自如,我拨弄着毛衣上的绒毛,很是心不在焉。但是很快,我就被外婆那一串行云流水般的动作给吸引住了,她的眼睛始终随着镰刀的摇摆而移动,稻柄上平滑整齐,从天上一看,金黄色的波浪里有一块凹下去的地方,很是有趣。
我跟着外婆,从这一边走到那一边,从那一边又走到这一边。不知道是被什么东西绊了一下,我滑倒在柔软的稻穗间。一侧耳,我就能闻到了土地的清香,清风徐来,我倚暖了这风,这风又吹凉了我的心坎,美妙无比。外婆见状,放下镰刀,扶我起来,帮我拍掉身上那些可爱的小东西。我拉过外婆的手,轻轻地说道:“让我也试一试吧。”
于是,田野里又多了一个忙碌的身影。
我学得很快,外婆一瞅,称赞我说:“不愧是外婆的外孙女哟,外婆我当年的风范。”听见这话,我心里漏了一拍。是啊,以前哪有现在生活过得滋润,听妈妈说,外婆一家过得很清苦,更何况后来还养了四个儿女。不敢再想下去了,手握镰刀的力倒是多了三分。
响午。黄灿灿的稻谷已被收割尽,只留下大片的稻穗,阳光在古老的镰刀上反光,成群的麻雀隐藏在田野里偷吃着稻粒。
日光婆娑,静静流泻,现世安稳,岁月静好,如此曼妙。这一刻我才明白,“无聊”不是生活,奋斗、体验才能找到自己……
我踏上西边灰色的石子堆,向喊我吃饭的外婆用力地挥手,每一次挥手,都好像用尽了我全身的力量。又一阵风袭来,冷吗?不冷,心暖着呢。