时光流逝,年纪渐长,我从那时小小的我,长成了现在大大的我,忘不了的是儿时过年的情景。
在腊月二十四,全家开启大扫除模式,小小的我帮忙就是不去帮忙,拿一个小板凳坐在院子里阳光最耀眼的地方一边晒着太阳,一边看着全家人忙碌的身影。
腊月二十八,全家的妇女们都在卤肉、蒸馒头、炸麻花…,毫不夸张的说那个味真的是香飘十里,不管谁闻了之后都会垂涎三尺,男人们则是去街上办年货,买在大年三十需要的东西,至于我嘛当然是跟着去街上买东西了,街上有各种各样的东西,如对联、灯笼,鞭炮…满是节日的气氛。
最喜欢的是大年三十,因为大年三十洗澡,然后新衣服试了又试,然后去贴对联,晚上就可以一家人聚在一起吃美食、看春晚,大家欢声笑语,非常快乐,凌晨天还很黑,鞭炮声响告诉我们该起床拜年咯,走在村子里,大家都互相祝福,都希望对方来年发大财,快快乐乐的,然后全家人一起去看庙会,回到家是属于我收红包的时间,可惜时候压岁钱全部上交国库(父母)了,然后就开启吃美食模式,也就是走亲戚……
真是怀念小时候呀,那时候年味多浓呀,可惜现在回不去了。