每当漫天雪花在空中翩翩飞舞,我总会不由自主地想到家乡里过去那些笑着的人们,那些一起跨过的年……
下午,我坐在发着光的屏幕前,浏览着各式各样的博文题目。偶然间,一个简单的题目吸引住了我的目光——《我的童年,我的鞭炮》。我好奇的点开囫囵吞枣地粗略一遍,之后又情不自禁的仔细再看一遍。“大年三十,从下午五、六点钟,直到夜里十一、二点,整条街一直在沸腾着,红红的火苗、清脆的炮声、欢乐的人们……”结尾的这句话勾起了我对家乡的回忆。( )
我记忆里的家乡的过年是极为热闹的。家家户户门前都挂上红红的灯笼,大家一起手忙脚乱地往自家的大门上刷上一次粘粘的浆糊,小心翼翼地用粗糙的手掌笨拙地贴上红红的对联。各家各户都请来自己家的“家堂”,在桌上摆满鸡鸭鱼肉和五彩缤纷的糖果与水果。除夕那一夜邻居和亲戚都会来一起跨年、放烟花,一起等待新年的钟声敲响,给他人和自己许下对来年的期望与美好祝愿。新年的第一天早上,我通常都会被那震耳的鞭炮与嘈杂的人声吵起,困倦地被妈妈拉着去拜年。每到一户人家,在磕完头后,那家的主人总会笑着拿出早已准备好的糖果。之后的几天,人们便逐渐安静下来,开始今年的工作。
那时的我,总是盼着过年后的那几块柿饼与甜甜的糖瓜,以至于之后想起过年,心里边有种甜甜的滋味。可是记忆中的过年,只是在过去的记忆里啊!现在,那样的年却不知该往何处寻觅。
随着这些年莱芜的发展,西方文化的融入,“过年”似乎与我们渐行渐远。许多年轻人认为,“过年”不过是一种消遣,一种习惯。因此,他们或与朋友举杯共饮熬夜跨年,或忙于工作无心其他,或沉迷于过年的气氛,大张旗鼓的张罗……麻木的为了“过年”而过年。
又有谁知,“过年”的意义在于与家人的团聚、对亲人及朋友的祝福、对来年的希望与努力,而不在于虚伪而麻木地庆祝?
过年也有着另一个含义——辞旧迎新。如今,年就要到了。我觉得,终有一日,记忆中的过年又会回来;终有一日,在漫天的飞雪下,欢乐与幸福会取代人们脸上的麻木,鲜红的年又会活跃在人们心间……
彼此说一句:新年快乐!