“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,腊八之后街上到处洋溢着过年的气息,过年产品满目琳琅,有卖春联的,有卖鞭炮的,有卖糖果的,有卖瓜子的,还有各种小零食数不胜数。
我可喜欢过年了,你要问我为什么?那是因为过年有新衣服穿,有好吃的食物吃,可以尽情的放鞭炮,可以和小伙伴开心的玩耍,不用听父母唠叨着让写作业,还有让我最兴奋的活动——守岁、拜年。
除夕夜,我都会守岁。大人们一般都会玩通宵,几家好友聚到一起,桌上摆着花生、瓜子、糖果、坚果等各种美食,妈妈们聊聊孩子的学习生活中的烦恼与快乐,爸爸们则聊聊工作上的经验与收获。而我们小孩子一般会守到12点,小孩子们一边看春节联欢晚会,一边吃年夜饭,一边玩着我们自己的游戏,那可真是一种享受,所以大多数的小孩子都超级喜欢守岁。
守岁我也喜欢,我总是等到12点还是不想睡觉,可是第二天四点半要起床,没有充足的睡眠时间,怎么去拜年呢?我只好悻悻地爬上床去睡觉。
拜年是传统的过年方式,我们小孩子一般是四点半就起床,而我会准时起床,然后快速的穿好衣服去吃饺子,这是新年的第一顿饭,所以不能吃完,寓意着“年年有余”。
我们去各个长辈家拜年,爷爷奶奶们会发给小孩子们一些糖果或者瓜子,这当然不是最重要的,最重要的还是有压岁钱。大人们有时给我们50元,有时会给我们100元,不管多少钱,到了我们手里就变成了宝贝我,我们会先拿着少数的钱去买点炮,然后还有各种梦寐以求的玩具(平时爸爸妈妈不给我们买的)。
这一天是一年中最高兴的一天,也是新年的开始,我会在这新的一年里更上一层楼。