这是去年春节的事儿了。
辞旧迎新的爆竹声此起彼伏地响起,萦绕着整个白雪皑皑的世界。刚下锅的大年饺子激起了热闹的蒸汽,弥漫在村子上空。人们拜年的笑脸绽放在冬日的阳光里,亲切祥和。
吃完大年饺子,人们走家串户拜年祈福是我们这地儿的乡俗。同时,欣赏每家每户张贴的春联不自觉地成了人们的嗜好。总有这么一群“参观者”,在大街小巷挨家挨户走动着,他们沿途吟诵着家家户户大门上的对联,不时咀嚼品评——这已成为我们村过年的一道特别风景线。用他们的话说,这好像是参观书画展,给人艺术的享受。
我怯怯地躲在门后,等他们来到我家大门口。
“哟,这副对联,比千篇一律的拓印字强多了。”
“是啊,字体秀而不僵,很灵气!”
“只是——现在我们村也没有谁能拿起毛笔写几下子,那这是谁写的?”
“听说是吴老师的孩子志辉写的,前面几家的春联都是他写了送的。”
“他不是年纪还很小吗,怎么能写这么好的一手字,简直令人不敢相信。”
“来年春节,我可不再去买春联喽,有这样一个小‘秀才’,不愁啦——”
现在,又一个新春的节日来临了,我拿出积攒下的零花钱,买了红纸,郑重地写了一副义一副对联,送给我的乡邻们,把最美好的春天祝福送给他们!他们满足地微笑着……我也幸福地笑了,甚至从睡梦中笑醒过来。
这份泛着红色底蕴的记忆,闪亮在我人生的路上,让我明白:为别人做点事,既快乐着别人,也快乐着自己!