倘若你问一位古人,一年中他最期待什么日子。我想他多半会说过年。
“续明催画烛,守岁接长筵。旧曲梅花唱,新正柏酒传。”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”寒来暑往,历经忙碌的春耕夏种秋收冬藏的人们顺应天地自然的规律,在万物的一片寒冷肃寂中停顿下来,祭天祭地祭鬼神,贴春联送福字放爆竹,感铭旧日的和平安康,祈求来年风调雨顺。会亲走友拜尊长,吃年夜饭分压岁钱贺大年,亲人团聚的圆满与欢快,新正的殷殷祝福与期盼,维系的是人世间的温暖与真情。
可以说,过年,成了中国人的信仰。它是古时人怀揣着一颗谦卑虔诚的心,在这个辞旧迎新的盛大仪式里,感顺天理维护人伦。它也成了一个人重新安顿自己再出发的时间驿站,不然,为什么一过完年,我们竟都有仿若天地风霜尽,乾坤气象和的感觉?
世易时移,现在过年几乎只成了吃年夜饭,放春晚,抢红包,拜新年的一个简单流程,没有了我所期待的“儿童强不睡,相守夜欢哗”的愉快,和想象中“小大易新衣,相成未明时”的惊喜。但是每每看到电视里展播的堪称一年一度地球上最壮观的迁徙——中国春运镜头时,我总是深受震撼。或许有些东西,是任形式的变化,时间的流逝也改变不了的。寒假一开始,我不也期盼着,在外地的表姐表哥能早点回来,和我一起胡侃海聊打打闹闹过新年吗?
倘若你问我:一年中,你最期待什么日子?是生日,暑假,圣诞节,还是无法预料但充满惊喜的某一天?我依然会毫无悬念地回答你:过年!