过年啦!过年啦!小区里家家户户都贴上了春联,放起了鞭炮,到处是“噼里啪啦”的声音,当然我家也不例外。过新年,我家一天到晚都忙忙碌碌的,我和爸爸妈妈负责贴春联。贴春联听上去挺容易的,但对于我来说是件不简单的事。我和爸爸妈妈首先去超市买了春联。回到家便迫不及待地开始贴春联,三个人分工,各贴一张,因为爸爸最高,所以负责贴横批。只见爸爸把横批放在地上,在背面涂好胶水,然后拿起横批踮起脚尖儿,便够着了墙,就这样轻松地一贴,横批就乖乖地“趴”在了墙上。第二个出场的是妈妈,由于妈妈也算得上是女人中的“小巨人”。所以也不用板凳,也非常顺利地完成任务。而小小身板的我,肯定是必用板凳无疑的,我先找来一张高板凳往门前一放,再小心翼翼地爬上板凳,慢慢地站起来,生怕摔倒了,这时,妈妈扶住板凳并鼓励我,说:“儿子,别害怕,妈妈扶着你呢?大胆地去贴好了。”我听后,便鼓起勇气,拿起了春联,站在板凳的“最高峰”,把春联奋力一贴,还在上面重重地拍了几下,生怕不牢固。就这样,横批、对联都有了各自的“家”。
傍晚来临时,我们一家人去爸爸的老家“后洋王”吃年夜饭,并一起放鞭炮,迎接新年的到来。只见轰轰的鞭炮声把黑暗的夜空照亮了,瞬间把夜空变成了烟花的海洋。五颜六色的烟花像一颗颗闪闪发光的小星星。瞧,有的像小猫、有的像小鸡,最后出来的是一条小狗。瞧!小狗正手舞足蹈地给大家拜年呢?并祝大家新年快乐!
过年可真热闹!我喜欢过年,因为我又长大了一岁。过春节,会有许多趣事,其中,当然少不了放鞭炮啦。“劈啪”声四处响起,到处充满了味儿。今年春节,我就在老家过。在那,我过了一段“鞭炮生活”。到了饷午,许多人家已开始放鞭炮了。到处都是鞭炮声,街上也布满了火药味儿。到了傍晚,开始放礼花了。只见一枚枚礼花飞上天空,绽放出一朵朵美丽的花儿,它打破了夜空的宁静,把天空照亮了,这仅仅是鞭炮声的前奏。接连着,又是一枚枚烟火往天上蹿,五颜六色,绚丽夺目。只听“休”的一声,又“哄”的一声,天空开起了艳丽的花儿,这是幸福的声音,这是欢乐的声音,这是祝福的声音!到了夜晚,每家每户都放鞭炮,放礼花。孩子们把脸都炸成黑色时,仍不罢休。大人们也放,一支支竹管炮,往天上射出一枚枚五颜六色的花炮,让天空不再单调。人们恨不得把天都炸下来。到处都充满火药味,很有过年的味道。到了午夜,人们并不睡觉,而是更加激烈的放鞭炮。“劈啪;”一阵阵震耳欲聋的鞭炮声再次响起,为天空中翩翩起舞的礼花伴奏,又似乎为新的一年的到来而祝福。
过了凌晨,太阳升时,那鞭炮声还在继续,没有一丝一毫停步的意思。大年初一开始了,但鞭炮声仍连绵不绝。顽皮的孩子们仍然在激烈地放着鞭炮,每家每户的院前都堆满了爆竹纸皮,有的家庭门前架着昨晚燃放的礼花炮,显得十分喜庆。
放鞭炮,是春节不可缺少的一个习俗,因为有了放鞭炮这个习俗,春节才更有意义。所以我爱放鞭炮,但愿明年春节快点来临。祝愿新的一年人们的生活能够更加美满。