我是三年二班的学生,李铭泽。我在课余时间经常帮爸爸妈妈做家务,体会到了做家务的不容易,同时也有能为我的家尽一份力的自豪感。
我经常帮妈妈一起包饺子,印象最深的就是第一次一起包。先是和面,妈妈将面粉和水的比例调配好后就交给我来和。一开始我会抓的满手都是黏黏的面团,妈妈一边帮我把手清理干净,一边教我和面的技巧。果然,按照妈妈的方法——先在面粉中挖出一个洞,加入少量水,调成较干的面絮后再慢慢少量加水——和的面条果然又听话又光滑,不仅不黏手,还细腻有弹性。接着就是把面醒发一会,在这个过程中来准备馅料。妈妈每次包的都是我最喜欢的白菜肉馅的饺子。我把搅拌机搅碎的猪肉和白菜放到一个盆中搅拌,妈妈负责往馅里加入各种调料。妈妈不用认真计量、称重,却总是能调出我最喜欢的味道,这大概就是许多次的制作下练成的经验吧。面醒好了,馅调好了,现在就要开始包了。我先是先是把白白胖胖的面团搓成长条,妈妈来帮我切成一个一个小剂子,再然后是妈妈擀皮我来包。一开始我怎么也包不好,不是皮破了就是合不上口,妈妈告诉我不要太贪心,少加一点馅,先从简单包起。果然,我包出了第一个完好的饺子!随着越包越多,我也越来越娴熟,放进去的馅也越来越多,包出来的形状也越来越好看。终于在我和妈妈的努力下,所有饺子都包完了。新出锅的热腾腾的饺子都是我包的,虽然形状差了一点,但味道非常棒,蘸上醋吃一口,是由内而外的开心!
包完饺子后,我也负责洗碗。我不够高,就站在小板凳上洗碗,撸起袖子,带上胶皮手套,做好洗碗前的准备。我先把盘子和碗都泡在温水里,再挤上洗洁精用海绵揉搓,最后再把洗洁精冲干净,就得到了一摞干干净净的碗碟。看着一切变得干净整齐,我的内心也十分满足。