做家务的作文
吃过早饭,想到最近几天都没有拖地了。于是决定打扫之后再拖一遍地。
这点家务活看似不起眼,其实也是挺费时间的。因为你可能本来是想扫一下地,然后发现哪些地方需要把东西摆放变动一下,哪些东西可能考虑要不要换掉等等,然后打扫完之后,你一边拖地,看到桌子茶几,会觉得要不一会就把它们也再擦洗一遍吧。
就这样,原本可能就只是想花个十分钟做的打扫,不知不觉就花了半个小时,可能你看有衣服要洗,有鞋子要刷,又是花了大半天的时间。
有一段时间我这么做的过程中,会觉得很累,虽说看到干净的房间会很有成就感,但同时也在考虑可不可以把时间再高度地利用起来。
于是后来有了听书的习惯,就是一边听书,一边做家务,这样当你做完家务,可能也听了半本书了,那些疲惫感也不是很强,因为你把注意力分一半到听书学习方面。
当然凡事有利有弊。这样的听书,只能听一些小说类或者浅显类的书,就像刷剧一样。如果高深的一点的,你可能就不一定会吸收很多。就是有点儿只听了皮毛,却不一定有消化。
另一点就是有时做家务会走神,会思考,好像做动作就是肌肉记忆在行动似的,如果听书的时候就会跟着其内容走,反而没有了思考的空间。
我想最折衷的方法,应该是先不听书做家务,做一会觉得有点儿疲乏了,再开启,就相当于劳逸结合了。
做家务今天晚上,吃完饭我就对妈妈说:“您休息吧,让我来洗碗。”妈妈高兴地说:“你行吗?”我说:“让我试试吧!”妈妈就高兴地答应了。
于是我就把碗和盘子重在一起端到厨房,放在洗碗池旁。随后就往洗碗池里放上热水,滴了几滴洗洁精,然后我就开始认真地洗起碗来了。我右手拿洗碗帕,左手拿碗,用洗碗帕使劲地擦,我擦了里面又擦外面,直到擦到干干净净为止。我就把它放到一边,又开始洗第二个、第三个……直到洗完为止。接着我就开始准备清洗,先把水龙头打开,把碗放在水龙头下面,把每一个碗都清洗得干干净净。然后我又把碗整整齐齐地摆放在柜子里。我就高高兴兴地对妈妈说:“我完成任务了,请检查。”
妈妈检查了一下,高兴地说:“蛟蛟真能干。”我听了心里美滋滋的。