中华民族的灿烂文明需要传承,五千年的悠久历史需要回眸,海纳百川的美德需要弘扬,未来的家园需要铺锦着绣。于是,我们选择了这三尺讲坛,并甘愿为之“衣带渐宽终不悔”。
外面的世界可能物欲横流,而我们面对的却始终是一汪汪的清纯,这清纯时刻涤荡着我们那可能落上尘埃的心灵,这清纯让我们以精神的富有取代了物欲的追求。于是,这三尺讲坛成为我们造就未来的时空。四十五分钟里,我们携着一张张笑脸,游历祖国的山山水水,让他们欣赏江南“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的秀丽、塞北“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美、“海上明月共潮生”的旖旎、“平沙莽莽黄入天”的粗犷;四十五分钟里,我们带他们拜谒我们的先人,目睹万余年前山顶洞里的“篝火”、数千年前祖先质问苍穹的身影,聆听古刹寒山寺的悠悠钟声、东方巨人觉醒时的炮声隆隆。一路走来,他们不仅目睹了四大发明的辉煌,更感受到火烧圆明园的屈辱所造成的心痛;四十五分钟里,熏陶他们的是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的铮铮傲骨、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气,他们体验到的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽广胸怀、“百万雄师过大江”的惊人胆略。他们展开尚未丰满的羽翼,在宏观世界中驰骋,在微观世界里翱翔。
他们稚一嫩的目光触及到了遗传、变异、复制、克隆;他们小小的脑海里容纳了分子、原子、中子、夸克。随着一天天、一年年的流逝,那颗颗幼小的心灵在我们充满爱抚、呵护的“两袖清风”中茁一壮成长。他们从面对现实中学会了接受、纷繁芜杂中学会了选择、茫然困惑中学会了感悟、不甘平庸中学会了创造。他们渐渐懂得,一个个定理、一道道方程是中华民族走向宇宙的道道台阶;一个个单词、一句句外语是我们不可妄自尊大、妄自菲薄的面面明镜。于是,他们深刻地理解了今天老师的精神因他们而富有,今天老师物质上的清贫是为了明天的他们不再清贫!
我们踏着粉笔落下的洁白尘屑一路欢歌地走来,有坎坷,有泥泞,由于有一颗颗天真无邪的心灵与我们相伴,因此,我们相信坎坷过后是平坦;我们跨上信息高速公路一路自信地驰去,由于簇拥着我们的是一张张朝霞般灿烂的笑脸,因此,暂时的烦恼与不平被抛在了身后。我们相信,风雨过后必定是朵朵云霞、道道彩虹。我们学会了使自己内心坦然、平静,因为坦然、平静,我们才把这三尺讲坛化作了无限乾坤,并在这无限乾坤里驰骋纵横,在看似不经意间,把润物无声的甘霖,洒向万里花丛……