教师节学生作文800字
“太阳天空照,花儿对我笑……”天才刚刚亮,山村女孩儿小玲已经唱着歌儿上学去了。就像秋天凉爽的天气一样,小玲的心快乐极了!要知道,在山村里,上学可不是一件容易的事呀!
几年前,正是小玲该上学的年龄,不要说村里没有小学,即使有学校,家里也没钱交学费呀!小玲的父母亲一字不识,吃了大半辈子的苦,爸爸、妈妈决不会让小玲跟他们一样。这可怎么办呢?全家人正为小玲上学的事犯愁,一位来自远方的老教师给村庄里的孩子们带来学习的机会。听说,这位老师是在大城市教书的,为了把知识撒遍神州大地,退休后拿出多年积攒下的钱来到这座边远的小山村里开办学校,而且学费全免呢!小玲和许多小伙伴一起,怀着兴奋的心情报了名,便踏人校园了。说是学校,也不过只有两间小平房和一个简陋的篮球场。校园用白色的木栅栏围着,显得格外美观。
校门口处,还有三株由老师亲手栽下的树木。被绿色包围着的那间只有厕所大的小瓦房就是老师的办公室了,每天晚上,老师总是靠着油灯那微弱的光来给同学们批改作业。上课的时候,老师的眼睛总是布满红丝的……村里七十余名年龄不一的同学坐在一间教室里,老师为了能让后座的同学听清讲课内容,故意把声音放大好几倍,小玲发现老师的声音渐渐嘶哑了。年迈的老师更受不了山村艰苦的生活,病倒了,但老师为了不耽误大家的学习,带病给同学们上课……想到这儿,小玲的眼睛湿润了……请想想,一个年过半百的都市人,放弃城市里优越的生活,到山村里来过清苦日子,是多么不易!一阵轻风吹来,打断了小玲的思绪。漫山的野菊花摇晃着美丽的脑袋,小玲情不自禁地走到山坡上,摘下了一束最美的……小玲心想:昨天是教师节,可惜是星期日,我要帮爸妈干活儿,要不,我一定要和老师一起度过这个有意义的日子……终于来到学校了,小玲悄悄地走到老师办公室的窗前。老师趴在办公桌上睡着了,天蓝色的窗帘在老师身旁轻轻地飘着,桌子上的地球仪、笔筒都被细心的老师擦得一尘不染,桌子的一头有一瓶还未盖上的墨水,大概刚刚才用过吧!老师把她那副老花镜摆在桌上,眼镜下还有一本教案和语文课本,上面布满了密密麻麻的字,那是老师的心血……老师的日历册还停留在9月10日。
小玲不忍心吵醒老师,便静静地把手中的野菊花插在老师的笔筒里。小玲一边插着,心里一边祝福着:“老师,节日快乐……”