教师节作文600字
这是他一生中,最难忘的教师节。
年轻的他,早早就当上了高中生的班主任。对于他来说,受过高等教育的他,同时教育着祖国新一代的他,是高尚的,是崇高的。
这一天的教师节下午,他拿着班上同学送给他的贺卡,慢慢走到车站。嘴角的笑一刻也没有落过。也许是运气不错,他坐上了车间中的最后一个座位。
他,在微笑。
时间,在等待,不知在等待什么。
车子慢慢地走。
随着时光的推移,车间里的人越来越多。
又到了一个站,上来的有几个学生和农民工。他认出了那几个学生,那是他们班上的佼佼者,也是他心中的好学生。也许是距离太远,他并没有向他们打招呼,他们也没有发现他。
人越来越多了,车间之中越来越挤了。一个老人走到他的身旁,他好心地将座位让给老人。
然而没有想到的是,他看到了他最难以想象的一幕。他心中的好学生,他们班上的佼佼者,正对着他们的城市建设者,对着那几个农民工破口大骂。
那学生的表情,是他从未见过的。那民工的沉默,是他从未经历过的,
周围人的远离,使这沉默变得那么无奈,那么无助。
他并没有说什么,只是那嘴角的微笑,已不复存在。
下了车,他一个人独自走在,那孤零零的大街上。用手摸了摸自己的心,仿佛缺了什么,又仿佛多了什么。
这时,他想起了很多。
他想起自己父亲那浑浊的双眼,他想起了自己母亲眉间深深的皱纹。他又想起了在那车间之中,那学生的怒骂声,与那民工的沉默。
天,下起了小雨,灰蒙蒙的。
他见自己手中的教师节礼物,扔在了一旁的垃圾箱中。
用手摸了摸自己的心,此时,他明白自己缺了什么,有知道自己多了什么。
同时,在那沉默的车间中,等到了什么。