教师节的作文
教师是阳光下的职业,尊师重教也是我国的传统美德,然而近年来随着教育形势出现的诸多尴尬,教师也难免受到池鱼之殃。学校乱收费,当然是通过教师在实施;学校不注重素质教育,片面追求升学率,也是教师在挂帅;增加课外作业负担,利用课余时间,及节假日补课,更是教师顶在第一线。这些与国家明文规定的教育法规相悖的行为,教师是知情者,也是执行者,教师即使有千百张嘴分辩,也难辞其咎。因此教师的品格受到质疑,专家们的口诛笔伐,同事间的明争暗斗,上级主管部门的压力,学生家长的抱怨,使得这些人类灵魂的工程师,无以自处。
虽然早有规定,不能以升学率来评定一所学校的教学质量,不能以分数来衡量一个教师的教学水平。然而社会认同的就是升学率和分数,媒体宣传的也是升学率和分数,每当高考结束,就会有各门各科的高考状元,在各种场合亮相,出现状元的学校,教过状元的老师也就身价倍增,每当考试一结束,各类学科的平均分数就发到各级学校,虽说不以分数定终身,但你看着自己所教学科的分数在各班级、各兄弟学校、乃至整个地区的排位,无论是领先还是落后,都是一种无形的压力。追求分数其实是老师无奈却又无法回避的选择。提高分数没有捷境,只能多做多练,几乎所有学校,包括所谓的国家级重点示范学校,也没有新招,只是他们的学生入学时就比别人多了几十分,普通中学最好学生的入学分数也抵不上重点中学最差学生的入学分数,不是在站同一条起跑线上的比赛,还没有开始,结果就已经揭晓。但人们往往只注重结果,而忽略了开始,这就苦了普通中学的老师,他们的奖金、福利远不及重点中学,但他们付出的劳动却一点也不比重点中学少,他们还要承受社会的蔑视,因为他们没能教出更多的大学生,但他们起初拿到的就不是凤凰蛋,怎能孵出凤凰来。人们呼吁社会的公平、公正,然而我们政策的天平似乎天生就是倾斜的。
有人说,老师的待遇还是不错的,和农民工相比,和企业基层工人相比,他们的待遇确实不错了,然而他们若和外企职工相比、和企业白领相比、和公务员相比恐怕就自叹不如了。江苏省最近公布了今年上半年城镇居民平均可支配收入,为8577元/人,老师恐怕很少有炒股的闲暇,也不会有炒房的资本,更没有车贴、餐贴……等名目繁多的补贴,所以老师的可支配收入可能主要就是工资了。假如老师都是不赡养老人的不孝子孙,也只带一个孩子,那么夫妻俩每人每月的工资必须不低于2140元,这三口之家半年收才有25791元,才能达到8577元/人的标准,这个工资也许只有苏州、无锡能达到,常州的青年教师恐怕还够不上,所以说教师的工资高,实在缺乏依据。教师工资高多半是炒出来的,教师要加工资了,起码提前半年就大肆宣传,弄得沸沸扬扬无人不知,到头来加了一、二百元,还要扣除年终第十三个月的工资,实际收入反而减少了。所以苏州教师在网上发贴抵制加工资,居然跟贴响应的人不少,实在是匪夷所思。
诸多的无奈与尴尬使教师队伍出现了不稳定,教师跳槽的人多了,读师范的人少了,中国教师的现状可能引起了当局的关注,所以今年起,师范生又可享受免费教育了。但愿社会能对教师多一点理解,少一点指责,教育毕竟是全民族的事业,搞好教育还得依靠身居教育第一线的教师。
借此机会祝“人类灵活工程师”教师节愉快!