每天读半小时课外书,关心家事、国事、天下事
作为孩子们的大朋友,我希望大家好好玩耍,好好游戏,好好过年。作为一名语文老师,我希望孩子们假期里在语文学习上也要有所进步。
首先,每天都能读半个小时的课外书。如果能把书名和作者姓名摘录下来更好。别忘了开学后可以向同伴介绍一下这本书的主要内容和自己的体会。
其次,请经常收听广播,收看新闻,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。如果每天能记录三条新闻(世界、国家和你自己家里发生的都可以),做本假期新闻大事记,那是一件很有意义的事。弥补平时倾听能力训练不足,寒假是一个好机会。寒假活动多:拜年、串门、团圆……这也是周记的好素材。高年级的孩子如果对小说、童话、诗歌或其他文学体裁感兴趣,也可以专门尝试创作。
如果有条件,出门作短暂旅行也是不错的选择,但记住,不能只做“小跟班”,要全面参与,从旅游线路、出行时间、交通工具、旅游准备、安全等方面都发表自己的意见和看法,这样才能既增长见识,又锻炼自己各方面的能力。