寒假作文
这个寒假,我抽出了三天的时间,去看望了大山里的孩子。
一进入大山便有了一种神清气爽的感觉,当时的我还感觉生活在大山中是一件别有风味的事情,但随即看到的眼前一幕幕,让我改变了自己的想法。
当我踏入孩子们的土窑洞中时,引入眼帘的便是参差不齐的房屋棱角,和随时可能坍塌的房梁,,顿时有一种凄凉悲壮的情怀。
正当我进入到里面去时,一个孩子走在了我的面前,只见他那双炯炯有神的眼睛好像被饱经风霜的脸庞蒙上了一层面纱,娇小细嫩的小手被那无数密密麻麻的青茎覆盖在内,再看看那骨瘦如柴的竹枝似的腿给人一种病入膏肓的意味。
那里虽然没有游戏机和游乐场,但一样有嬉戏时的欢乐和笑脸;那里虽然没有完善的教学器械和先进的体育设施,但一样有对知识的渴望和课后玩耍的欢畅;大山里的孩子,有着更多的坚忍,淳朴和快乐,更是那些唯独大山里的孩子的毅力,是我们所没有的。他们在山野中锻炼出来的自立,自强,在恶劣环境下对生活的热爱,让我们看到的是希望和信念。
我们生活在城市里,有着家人的疼爱,老师,同学的关爱。我们穿着漂亮的衣服,住着舒适的房子,在宽敞明亮的教室里读书学习。回到家,还有可口的饭菜。而大山里的孩子穿着破旧的衣衫,住着简陋的房子,趴在冰冷的石桌上学习,小小年纪就挑起了家庭的重担。
想到这儿,我自己对自己说:“一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大为祖国建设做出贡献!”