寒假的生活作文
时间过得真快,一转眼寒假就这么过去了。回想这一个月的寒假生活,我过得充实而有意义。其中,最让我难忘的是到图书馆做文化志愿者的时光。
记得第一次去当志愿者那天,我和妈妈早早就出了门。一路上,妈妈都叮嘱我要听工作人员的安排,服从命令听指挥。我的心情忐忑不安,不知道自己能不能胜任志愿者的工作。到了图书馆,我被安排到儿童阅览室服务,主要负责帮不会借书还书的小朋友操作自助机、把散乱的图书分类摆放好,没人的时候还可以自己看看书。听了工作人员的介绍,我心里稍微有点底了。穿上了志愿者的蓝色小马甲,戴上了胸卡,我就正式“上岗”啦!
我第一个提供帮助的是一个五六岁的小男孩。我看他手里拿着书在自助借书机前面走来走去,好像不知道怎么操作的样子。于是,我主动走上前去,说道:“小弟弟,你是想借书吗?来,你看,把书放在这里,点这个按钮,再点这里,对了,这就可以了。学会了吗?”小弟弟在我的帮助下,成功地借到了书,他高兴地说:“谢谢你,小哥哥!”看着小弟弟满意的笑脸,我也感到特别高兴。人不多的时候,我就帮助摆放图书、打扫卫生。看着原本散落在外的图书重新回到它们本来的位置,看着一排排书架又变得干净整齐,我觉得特别有成就感。身处图书的海洋,我也利用空闲时间读了不少书,比如作家曹文轩系列丛书《草房子》、《第十一根红木条》、《根鸟》等。我的寒假生活就被这一个个志愿服务的日子填满了。
通过这次志愿服务的经历,我深深感受到了奉献带来的快乐。虽然当志愿者挺辛苦的,还占用了我看电视和玩游戏的时间,但是看到别人因自己的服务而获得帮助,感受到他们发自内心的感谢,我觉得的付出特别有意义。今后,我还要继续参加志愿活动,我相信我会做得更好的!