年糕吃起来软糯香甜,但蒸起来可不容易!
大清早,我就跟奶奶一起把雪白雪白的糯米淘洗一遍,晾了几个小时,便着手磨米粉。
磨粉机顶上有一个很大的漏斗,好像张着大大的嘴巴。它的肚子下面有个圆柱形的出口,那里连接着一条两米多长的布袋,布袋的尾端用绳子紧紧地系着。
我用小盆子把糯米舀进磨粉机的大嘴巴,随着“嗒嗒嗒嗒”的轰鸣声,布袋鼓得像个大气球。在蒸糕师傅的指导下,我双手抱住布袋,在出口那儿抖了又抖,感觉到米粉一点一点滑进去了,便双手一提,再往系绳的方向撸去。这样,米粉逐渐移到了尾端,等到尾端的米粉越积越多,师傅解开绳子,把米粉倒入大盆里。
磨呀磨呀,将近半个小时终于完工,但我一点儿也不觉得累,对蒸年糕更加充满了期待。
刚吃完饭,我们就开工了。先在米粉中加入白糖,搅拌均匀,然后装上一盆子。师傅左手托着盆,右手抓着米粉,一把一把撒入蒸笼里,铺上一层又一层。灶堂里的火苗越烧越旺,屋子里的蒸汽越来越多,我们就像站在仙境里一样。不知不觉米粉全部撒完了,又蒸了大约十分钟,我还陶醉在米香里,看到师傅掀开蒸笼的盖子,这才回过神来:“年糕就要出笼啦!”真让人激动!
只见师傅把手用冷水泡了几秒钟,拿起块木板,把年糕压得结结实实,然后用力把蒸笼往桌上一扣,哇!诱人的年糕出现在眼前。师傅拿了一根长线,从年糕底部绕了一圈,两手交叉一提,一条年糕就被神奇地割下来了!我拿起印章轻轻地盖上两个大红福字,奶奶紧跟着给它穿上保鲜膜。小弟弟也欣喜地凑过来想帮忙,可是太烫了,他的小手又缩了回去,在那儿馋得咂吧着嘴,把我们逗得哈哈大笑!
不一会儿,年糕就在桌子上排起了长队。奶奶切开了第一条分给大家吃,我和弟弟各自抓起一块,迫不及待地咬了一大口。甜甜的黏黏的,牙齿缝里全是糯米的清香,吃得满嘴满手还不过瘾。
这,就是热气腾腾的年味啊!