学校门口有几丛一串红,上次花开的时候我正从学校出来。
已经一年没有来学校了,花也不知开了否,学校在我离开的那年盖了新楼,原本地皮不大的校园更加拥挤。新楼盖在了哪?我向里望,爬在小山坡的围墙上,砖墙翻新了,楼盖在了原先一串红的花地上。
怔住了,我站在围墙的低处,心里像多了个洞,满腔的什么东西从洞里漏了出来。
什么东西呢?我不知道,但它滴落在地上,把我黏在了地上,我想坐在地上。
门卫的大爷来了,说来愧疚,许多年来我都不知道大爷的名字,他见我年纪不大便知道我是返校的毕业生。
“小乖多大了啊?”
“虚岁十几五了”
“来返校?”
“对。”
“唉,学校盖新楼咯!”
“是啊,看起来有点挤了......”
“也是,本来地儿就不大。”
“盖楼的地方我记得是一串红的花地吧。”
他不说话了,半响低声应了一下。在我过去的记忆里,放学后最美好的时间都留在一串红花地里了。七月的一串红艳得似火。小孩不敢深入踩了花,又怕极了老师,只好在无人的时候偷偷采一两朵。小心翼翼放在嘴边吸上一点点甜的蜜,心里就会炸开了烟花。
过了好久呢,起风了,风把山坡上的树吹得哗哗响,我对大爷说,
“那时候小孩偷花挺难管的。”
“唉!好久之前……”
他讲起了过去的事,把我当成了好久不见的老友。
我本来今天不该来的,正巧偷得一日闲和朋友在学校旁边吃饭,假期不比上学轻松,作业和补习把人压成了饼,听着听着,又好像作业和补习班上开了一山的花。
一串红啊!
一串一串,红艳艳的花,青脆脆的叶,一只,一片,一串展开了身子。甜的花香扑来,我披着花香倒在了花下。花在唱歌,我抬手捻下一串,又捻下一朵,放在嘴边吮吸了花蜜一丝又一丝。
甜的,香的,嫩的,花一点一点开在了我心里。