天黑了,风还在街上横冲直撞,像一个无家可归的孩子。
涵漫无目的地走着,回忆起刚才才发生的一幕。放学后她回到家里,想着终于能够有些自由时间了,翻开书本,耳边却响起了她的母亲日复一日的唠叨,涵只想要清静,无疑顶撞了一句,更惹得母亲大嚷大叫。涵也受够了,摔门而去。
涵走在路上,想着如果有下辈子,要像风一样,不受煎熬,没有约束。她逆着风行走,吹面风凉,大风亦被吹得飘扬。
县城的夜晚灯火辉煌,十字路口车流不息,看起来都很温暖。涵想爸爸了,也想起以前的老家。路灯把涵的影子拉的很长,她想着至少她还有影子,也还好。
夜深了。
涵要回家了,她冷静了不少。她走了很远了,又要再走回去,她想着妈妈应该如睡了吧,她不想看到她,她会觉得尴尬。
到家了,她不敢开门。想了想,她还是小心翼翼地取出钥匙,开了门。屋内一片黑暗。她松了口气,蹑手蹑脚地准备回房间。
突然,灯光亮了。母亲叫住了她。“你去哪了”涵转过身,准备报以一声冷笑。然而转身的一瞬,却成为一生的记忆。
母亲眼圈通红,头发蓬松着,满脸疲惫,白日里的风光早已无影无踪。“你去找我了吗?”涵呆呆地问道。涵从未见过这般模样的母亲。
“涵,你去哪儿了?答应妈妈,下次别再这样了,好吗?”母亲的语气近乎恳求。
涵呆呆地站着,看着眼前的妈妈像个孩子般哭诉,她从未见过这样软弱的母亲。她突然感到心疼,她想着,母亲独自面对她的叛逆,努力缩减着她们之间的隔阂,努力融入她的内心世界,母亲其实是爱她的,只不过是一种不易被理解的方式。
那一晚,涵没有入睡,她第一次明白她错了,她第一次懂得她的妈妈是爱她的。
涵想着,原来,这就是爱。她笑了,母亲的爱,原来只是一个这么平凡的故事,可是,她觉得又那么温暖,就像我们司空见惯习以为常的太阳,周而复始的起落,却布满了爱的光泽。