故乡的夜,真美。丝瓜藤下的小女孩依偎在奶奶身旁,看到藤上的丝瓜又开出了花,小女孩便问奶奶:奶奶,你看丝瓜又开出了新花难道丝瓜只长花不结果吗?”奶奶笑着抚摸着她的头:“等你慢慢成长,就会明白了。”“成长?什么是成长?”小女孩不解。
从那以后,小女孩便天天盼望,期望能够快些成长。
有天,奶奶突然生病了,一直躺在床上,小女孩提着沉重的水壶,帮奶奶倒水让奶奶吃药,到了晚饭时间,她自己切菜做饭,不顾锅内不停溅出的滚烫的的油滴,任它溅在自己手上,饭做得不美味,那是她第一次学着自己做饭,刚将菜倒入盘中不管盘子有多烫,端到奶奶床边:“奶奶,我给您做饭了,您快起来吃吧。”她开始学会像大人那样做饭、照顾别人,因为她想应该只有这样才能快些成长。
有次,她最好的同学马上过生日了,为了她们的友谊她决定亲手做个礼物给她,但不小心被刻刀割伤了手腕,她咬着牙看着鲜红的血一滴一滴的从伤口处流出,她没有流泪,只是用手指按压住伤口,她知道父亲在外地干活,妈妈一个人在家中操劳,非常辛苦,所以她没有给正在上班的母亲打电话,只是简单地用水冲洗了一下伤口,而那时的她却只有七岁。她开始学会有了痛自己承受,因为她想应该只有这样才能快些成长。
原来丝瓜是会结果的,但它会先开花再经历一段风风雨雨、雷电交加的过程最终才会结出果实。而那一段过程,是成长。小女孩为了能快些长大做了许多,而在此过程中学会了许多。她懂了,原来经过此过程她已变得成熟、长大了。而那个过程,原来那是成长。