今天是大年三十,我正百无聊赖地在客厅里瞎晃悠。
这时,妈妈对我喊道:“我准备做糯米小圆子了,你要一起做吗?”
我一听,像一只离弦之箭一般奔到妈妈面前,头点得像小鸡啄米。
妈妈给我大概讲解了一下步骤后,就开工了。
首先,我拿出一个干净的大碗,往里倒入100克的糯米粉。然后和面——我先准备好76克热水,再一边把水倒入装面粉的大碗里,一边用筷子按一个方向不停地搅拌。待到筷子将面粉和水已搅拌在一起,形成如同较大石头块的颗粒状,便可以上手来揉面了。
我把搅拌成型的糯米粉一分为二,和妈妈一人一半,开始揉面了。“把面团和手上都沾上一点糯米粉,防止手被粘住哦!”妈妈一边专心致志地揉着面团,一边提醒我。可即便如此,我还是被粘住了好几回。我费了九牛二虎之力,终于把面团揉成了光滑的圆形。
接下来,我把面团搓成几根粗细均匀的长条,妈妈用刀把它们切成一段一段大小差不多的小面剂。我把小面剂放在手心里,朝着一个方向,轻轻松松就把它们搓成了一个个光滑的小圆子。
小圆子们白白的、圆圆的,犹如一颗颗上等的珍珠。我每搓完两个“白胖子”,那“白胖子”们就争先口后地蹦上碗檐,再顺着碗边坐个“滑滑梯”,最后掉入糯米粉“泳池”中,在里面使劲地翻着跟头。
我还别出心裁地捏出了一个唯美的爱心状小圆子,比妈妈更是技高一筹呢!
到了晚上,该吃小圆子啦!妈妈往热水锅里放入了我们亲手做的小圆子,但只有一颗是我做的爱心小圆子,真不知道,它会花落谁家呢?
最终,爱心小圆子还是很幸运的被分配到了我的碗中。我把它放入口中,心里乐开了花……