寒假的快乐作文
寒假真是一段令人感到幸福愉快的时光。在这个寒假期间,我充分感受到了快乐。至今,欢乐的音符还在我的耳边轻轻地演奏着快乐之歌。
收获知识我快乐。寒假来临了,许多民俗节日也相继来临。在寒假中我了解了许多民俗的来历,知道了祭灶吃麻糖是为了欢送灶神上天的日子;知道了过年贴春联是为了驱鬼辟邪;知道了过年吃饺子是为了纪念张仲景;知道了……这些数不清的民族风俗都寄托着人们对来年美好的祝福和憧憬,也表现了人们美好的心愿。寒假真是美妙,可以让我收获这么多的知识和快乐,获得知识真是一件幸福的事……
尊老爱幼好习惯。寒假,我回到了老家后,不仅身边增添了许多大人,也出现了许多老人和孩子,我也经常和那些孩子们在一起玩耍,每一次,我都会有一种当大姐姐的自豪的感觉,心中总是要保护那些孩子,每当我有好吃的东西时总是分给他们一些,当大姐姐真是令我高兴啊!在玩累了的时候,我也会找奶奶谈谈心,给她说一个笑话或故事,每当我看见奶奶笑时,心中就会无比开心。原来,尊老爱幼也是一种这么快乐的事啊。主动帮助人也是一种快乐的收获啊!
快乐第三乐章……
过完了寒假,我的快乐也收获了满满一大筐了,我也发现,原来收获快乐也很简单,只要细心从生活中发现,就会有令你意想不到的收获。
在爆竹声中,新的一年到来了。一大早,人们穿上了节日的的盛装。贴对联,放鞭炮,家家户户都洋溢在过年的气氛中。
大年三十一大早,咚、咚、咚,传来了阵阵敲门声,打开门一看竟然是弟弟一家,我简直不敢相信自己的眼睛,我高兴的快疯了,我冲上去,紧紧抱着弟弟,就拉着他进了我的房间。这时大人们再外面说的说笑的笑,十分热闹。我和弟弟在我的房间内狂欢,我俩玩起了枕头大战。累得筋疲力尽。时间不知不觉的过去,该吃年夜饭了,我和弟弟狼狈不堪的地坐在餐桌旁等待开饭,当节日大餐端出来时,我俩如风卷残云般吃完了各自盛的饭,打点装备准备出去玩。
我俩怀着激动的心情,带着我们的全部装备—各种烟花爆竹,来到了楼下的空地上,开始我俩的放炮“比赛”,我们各自的身后摆着许多炮。放炮“比赛”开始了,我们先拿上来了一卷一万响的鞭炮,我俩点着引线就跑到楼道里去,之后,噼里啪啦的声音震耳欲聋。接着我们拿出了一些礼花炮,我把炮竖在地上,点燃引线后喷出了五颜六色的“喷泉”,我和弟弟在旁边欢呼,我激动地差点把嗓子喊破。
今年的春节是我最幸福的春节,是我最快乐的春节,使我永生难忘。