寒假作文300字
寒假来了,大考完了,我是在兴奋不过了。
我在一本书上看见了一个“吹球”实验,我觉得十分有趣,就来做。我先拿来一个木架,木架上横放着一根铁丝,铁丝上挂着两个用线穿着的乒乓球,两球之间大约有三四厘米的距离。我又继续看书,书上说:“当你往两球之间吹气时,会出现怎么样的现象呢?”我想:这个问题太简单了,简直是易如反掌。“这可由不得你乱说话”。我旁边的小明说话了。“为什么?”我疑惑不解的问。“等这个实验做完了答案就自认出来了。”
实验开始了,我鼓起两腮,用力一吹两球“砰”的一声,碰在了一起。他大笑起来。我说“你笑什么,刚才是我用力太小了,所以两球才会碰在一起的,我再试一下。”这一次,我深深地吸了一口气,低下头,屁股一撅,使劲一吹,结果两球还是碰在了一起。我自言自语的说:“真怪,为什么两球不分开,反而碰在了一起呢?”这个道理很简单,因为流动的空气压力小,四周空气压力大,这样,当我们往两球之间吹气时,空气一流动,压力就小,两边空气压力就大,所以就推着两球向内碰。
呦!一个小小的实验还有不少科学道理呢。