寒假的生活作文
这个寒假我除了读书、学习之外,还有一项非常重要的任务哦!那就是我来负责厨房打扫,你们可不要小看了这个小厨房啊!要天天坚持洗碗和打扫,还真不是一件容易的事!
唰唰唰唰唰唰,洗碗我是小行家,我很早就有洗碗的经历了,大概四岁吧!那时候我只是想玩水,碗倒是洗干净了,就是太浪费水,妈妈不让洗了。后来我再洗碗,妈妈又说洗得不干净,怎么才能把碗洗干净又节约水呢?妈妈告诉我:先把碗和盘子里的残羹剩饭用水冲一下,然后把洗碗用的海绵挤上洗碗液,捏出泡泡来,然后把碗筷、盘子和锅上分别涂上泡泡擦拭,最后开小水冲洗干净。我以前是把洗碗池盛满水,把碗筷都泡在里面,几遍下来碗筷还是油腻腻的。可自从用了妈妈教的方法,现在我洗的碗筷又干净又节约水,嘎吱吱,我洗的盘子会唱歌。
擦擦擦擦擦擦,我擦的炉具、橱柜顶呱呱,厨房的活可不仅仅是洗碗,洗完碗后的清洁工作也很重要,接下来就是要擦拭炉具、抽油烟机和橱柜了。很重要的一点,首先要把抹布洗干净、拧干,不然擦出来还是脏的。厨房最难打扫的就是抽油烟机和炉具,可是我家的却非常干净整洁,每天都跟新的一样,我仔细观察过,原来爸爸边做饭边打扫,爸爸告诉我:保洁最重要的是天天打扫,特别是抽油机和炉具,上面的油垢刚弄上去轻轻一擦就可以,时间久了厚厚的油垢擦起来费时又费力。OK,大厨老爸可是我们家的保洁专家。看我的,在脏的地方喷上速洁去污剂,仔仔细细擦起来。哇!真是太干净了,我擦出的炉具可以照镜子了。
拖拖拖拖拖拖,我拖地干净又利落,打扫厨房最后一项:拖地。注意拖地也是有要求的,厨房的地有专用的拖把,因为厨房的地有油,所以拖把一定要清洗干净并用手拧干。首先用扫帚把菜叶等杂物扫掉,然后开始拖,拖地的时候要朝着一个方向,胳膊要使得上劲,否则拖出的地就像一个大花脸了。最后再涮两遍拖把继续擦。洗碗、擦炉具、拖地,三道工序下来,整个厨房就打扫得一尘不染了,我很能干吧!
通过打扫厨房,我体会到了爸爸妈妈的辛苦,每天清洁完,我的手都冰冰凉,冬天的凉水冰冷刺骨,不过,想想老爸用凉水洗菜,老妈用凉水洗衣服、刷鞋,我还有什么怨言呢?老爸老妈比我辛苦得多,干这些家务活不算什么,我要尽力帮老爸老妈减轻负担,让他们多有一些休息的时间。怎么样?我这个厨房小当家很合格吧!