今天,是大年三十,街道上处处张灯结彩,十分热闹,家家户户门上有倒贴“福”字的,有贴对联的,还有挂灯笼的。
这天,人们穿着节日的盛装,纷纷面带微笑走向大小商场,有的购物,有的游玩,这样热闹、祥和、喜庆的节日气氛,真令人心潮澎湃啊!
可是,这天对于我来说却是永远难忘的一天。因为,我的太爷爷永远离开了我们,离开了这个多姿多彩的世界。依照习俗,大年三十这天我们要祭拜太爷爷。
我们烧了很多菜肴和贡品祭拜太爷爷,我是第一次见到这样的画面。我听爸爸说,烧纸的寓意是:焚化以敬神佛,思念死去的亲人,保佑活着的人们。故我们没有欢乐和微笑。当时的心情我是难以表达的,心里想:太爷爷啊!我的太爷爷再也无法当面呼喊您了。希望太爷爷在天堂再也没有病痛,幸福快乐地活着。
2021年不管经历了什么,喜乐也好,悲痛也好,这一切都会过去,希望在2022年一切安好!