寒假的生活作文
仰望苍穹,浩瀚的宇宙中无数星球,尘埃汇聚着,它们就是宇宙的内涵,就是宇宙的精华。我们每一个个体如同宇宙一样,我们也有内涵,那是我们阅读所得到的。
天空深邃悠远,是因为它有飘逸的云儿和飞翔的小鸟;大海广阔无边,是因为它有跳动的浪花和畅游的鱼儿;草原葱绿美丽,是因为它有茁壮成长的小草和驰骋的骏马;我快乐穿梭于天地,是因为我有“悦读”的行囊。
悦读是什么?其实是快乐轻松地阅读。以前的人们总是拿书仔细品味,探索书中的奥秘。而如今的我们,快餐式的阅读方式,虽然不能体会其中的真谛,却也或多或少地得到了一些快乐和享受。可是在阅读中,我们也失去了许多。
于是,我开始背上阅读的行囊,体会阅读所带来的幸福滋味。采撷一本唐诗宋词,寻觅一处安静的地方,轻轻的诵读着,笑容绽放于脸上。我体会到了陶潜“采菊东篱下”的悠然;李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信旷达;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的铮铮铁骨。在一次次的沉吟中,我陶醉着……
要想体会到这种幸福滋味,我们必须选择有内涵的书籍,细细品味,深深地汲取其中的精华,我们不仅获得了享受,而且还得到了诗文、华美乐章的熏陶。
但是,随着社会的发展,我们拥有了快乐的生活,很少有时间去品味阅读所带来的快乐。浅阅读满足了我们,在闲暇时,携一本杂志,泡一杯浓茶,简单轻松地阅读一篇文章,细细地回味。于是,在快节奏的生活中,我们也得到了阅读的乐趣。正因为浅阅读,我们也失去了深阅读所带给我们的感动与慰藉。
背上悦读的行囊,我穿梭于深阅读与浅阅读之间。在深阅读中,我体会到古代文化的精髓和诗词的美妙,那种感觉如鱼得水,快乐自在。在浅阅读中,我拥有短暂的享受,也品味到了一份感动和快乐。
阅读的个性化和多样化使我们拥有了更多的选择,也让我们得到了更多,背上悦读的行囊,穿梭于书的海洋之中,徜徉于幸福快乐中。