傍晚,爸爸和妈妈回来得有些迟,晚饭草草吃完后,妈妈说开个家庭会议,会议要讨论的是:我们回不回老家过年?
爸爸说:“最近武汉出现了许多肺炎病人,病原体可能是新型冠状病毒。这几天返乡的人很多,咱们这里武汉回来的人会不会出现类似疾病?我得跟医院其他医生一起去摸排,我走不了。”妈妈说:“今天上午医院里就武汉这种疾病的特殊性下了通知,需要我们开设二十四小时发热门诊,我们科已经抽走了四个医生,这样病区和门诊的医生人手不够,上午科里开过会了,取消休息,我也走不了。”
爸爸、妈妈说完后静静地望着我,我感觉像是被浇了一盆冷水,把我想回去看望姥姥、姥爷的希望全浇没了。我很想念姥姥、姥爷,为他们准备了新年礼物,还要说很多笑话给他们听,可是现在全成了泡影。我擦了擦眼泪,对爸爸、妈妈说:“我也不回去了,我和你们在一起。”
爸爸、妈妈担心我一个人在家不安全,早上开车把我送到朋友家里,傍晚再来接我回家。
他们不知道,每次在他们转身后,我都会在原地驻足一分钟,看看他们的背影,看看他们并肩快速行走的背影,我把背影默默地记在脑海中,这背影会陪伴我一整天。我知道他们不是硝烟滚滚中的战士,但是他们热爱医生这份职业,只要岗位有需要,不管是白天还是夜晚,他们都愿意去奉献。我为他们骄傲!这份骄傲和脑中挥之不去的背影会让漫长的一天变得非常短暂。