寒假的作文
未能亲身一览祖国大好河山,也没有精彩纷呈的娱乐活动,然而这个寒假,我却待在我家的书房里,在无数本书堆砌的那一方天地中尽情地神游了一番,获得了从未有过的新鲜体验。
一、穿越
不是当今人们热议的话题“穿越”,而是一本名为《穿越》的人文旅行杂志。详尽的游记、精彩的照片、独特的视角,让我足不出户也能饱览外面的世界。在书中,我来到了朝鲜平壤,尝试了被监视、无网络的生活,瞻仰了“伟大的主席”、“永远的领袖”---金家三代领导人,记者在大街上偷拍的几张照片,让我仿佛回到了上世纪五、六十年代的中国,那还在按票领取供给的日子;我来到爱尔兰边境小城戈尔威,在黄昏的阳光下喝一杯爱尔兰咖啡,让时光在慵懒中就此凝固;我来到英国伦敦泰晤士河畔,在树里小屋吃女王蓝色天鹅绒帽子形状的夹里奶油饼,享用真正的英式皇家下午茶……我好似“穿越”到了一个又一个地方,与当地人亲切交谈。在《中国国家地理》中,我目睹记者在轮船上颠簸二、三十小时后到达三沙市,在南沙西沙北沙的礁岛周围冒着生命危险潜水取材,为海南省椰子的低产及高达70﹪的进口量而担忧……一来一去的“穿越”带给我的是无数新奇的经历。
二、神交
这个寒假,我阅读了由林语堂先生所著的中文版《京华烟云》,认识了林语堂心目中“中国旧社会最完美的女性”——姚木兰。她知书达理温文尔雅,却又敢爱敢恨勇于革新。透过字里行间,我仿佛在与她对话,了解到在那个动乱年代里,中国旧社会与新社会交替下人们动荡的生活。
三、梦回
古诗词永远都是人们品不完的美酒。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,我仿佛梦回唐朝,看见李大诗人劝酒的情形;“日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼”,我恍若听到许浑解行舟后的感慨;我又仿佛梦回清朝,看荣国府宁国府的兴衰盛败,“秋容浅淡映重门,七节攒成雪满盆”,与迎、探、惜春等人一起,押“门盆痕魂昏”的韵吟诗作对,“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,看蘅芜潇湘吟出七言律诗,哪还记得开篇的“满纸荒唐言,一把辛酸泪”!……
没有安排精彩纷呈的娱乐,没有舟车劳顿的奔波,然而正是这一方小小的天地,正是这些精妙的文字,带我踏进了一个又一个神奇的国度,带我饱览了一幅又一幅绝美的画卷,恰似润物细无声的春雨,滋润着我的心田,在这个冗长宁静的寒假里,带给我最温暖、最神奇的体验。