一年一度地春节到了,春节是家人团聚的日子,我们全家每当此时都回老家过年。这也是我每年最期盼的一件事了,因为每年在老家都会经历的许许多多的趣事中,我印象最深的便是拾鸡蛋。
那天,我在家无聊,便兴高采烈地去邻居家找姐姐玩,可她不在家。阿姨也不知道姐姐的去处,我有些失望,转身正要走,便听见里屋传来“咯咯’的叫声,我好奇地跑进里屋,惊奇地发现姐姐家养了一群鸡,都放在笼子里。笼子上还有一个存放鸡蛋的地方,只要鸡下了蛋,蛋就会滚到那儿,便于阿姨收蛋。而这时笼子下面已经满是鸡蛋了,看着这么多的鸡蛋,排着整齐的队伍,心里别提有多高兴了,我的小手手痒痒的,小心翼翼伸过去地摸摸鸡蛋,圆溜溜的,有的还热乎乎的呢,实在是太可爱了,我也很想感受一下拾鸡蛋的乐趣。
经过阿姨的同意,我找来一个竹篮,跑进鸡屋,开始拾鸡蛋。啊,鸡蛋可真多呀!我一边唱着自编的《采鸡蛋》歌,一边收鸡蛋。那群鸡有的两眼直直地望着我;有的非常害怕,在我收上面的蛋时,它低下头,生怕我打到它,但两眼一直看着我的手;有的踮起脚尖,在我收蛋时淘气地啄一下我的衣服;还有的弯下腰,看着我收蛋的全部过程……一会儿时间,我已把所有的蛋全部收完了,篮子里也已装满了鸡蛋。看着满篮的鸡蛋心里乐开了花,我央求阿姨明天还要来拾鸡蛋。阿姨爽快地说:“那太好了!”我高兴地说:“那也太好了!”哈哈……我和阿姨都笑开了花。
这时,姐姐回来了,我放下沉甸甸的篮子,高高兴兴地跟她玩去了。